L’année dernière j’ai passé mon CAP pâtissier en candidat libre. L’une de mes épreuves était le chausson aux pommes. J’ai adoré les réaliser pendant l’épreuve et depuis j’adore tout autant les faire à la maison.
Avec la pâte feuilletée rapide, vous ne resterez pas en cuisine toute la journée et pourrez les dévorer rapidement.
L’emporte-pièce chausson aux pommes vient de chez CuisineShop. Il est top ! clic ici.
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Ingrédients pour 5 chaussons aux pommes :
250g de farine
5g de sel fin
125g d’eau
175g de beurre de tourage (ou beurre sec)
300g de compote de pommes
50g d’œuf
sirop (soit un sirop de fruits au sirop ou un mélange d’eau et de sucre glace)
- Couper le beurre en morceaux.
- Verser dans la cuve du robot, tous les ingrédients.
- Pétrir quelques minutes sans pour autant que le beurre soit complètement incorporé.
- Etaler la pâte en rectangle.
- Puis la plier en portefeuille.
- Recommencer l’opération 5 fois en tournant la pâte d’un quart de tour à chaque fois afin de réaliser les pliages.
- Laisser au frigo pendant 30 minutes avant d’abaisser la pâte et l’utiliser.
- Saupoudrer le plan de travail avec un peu de farine et étaler la pâte finement.
- Utiliser l’emporte-pièces à chausson aux pommes afin de découper la pâte.
- Détendre légèrement la pâte.
- Déposer une grosse cuillère de compote de pommes.
- Battre l’œuf en omelette.
- Badigeonner légèrement le pourtour intérieur du chausson.
- Replier le chausson en deux et souder les bords.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner d’œuf, le dessus du chausson.
- Réserver au frigo pendant 30 mns.
- Rayer les chaussons à l’aide d’un couteau.
- Badigeonner à nouveau d’œuf le chausson.
- Enfourner pendant 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180°.
- A la sortie du four, badigeonner les chaussons aux pommes de sirop.
- Laisser refroidir.
- Déguster.