Quoi de plus simple que de faire ses propres rillettes de porc ! Grace à Chef Simon, j’ai pu tester et me rendre compte que c’est un jeu d’enfant.
Les rillettes sont bien moins grasses que ce que l’on peut trouver dans le commerce et en plus on choisit soi-même la texture des rillettes, soit avec des morceaux, soit bien lisses.
Ingrédients :
2 kg de poitrine de porc fraîche
Thym
Laurier
Sel, poivre
- Découper les tranches de poitrine de porc en gros morceaux.
- Les déposer dans un faitout avec du thym et du laurier.
- Bien remuer sur toutes les faces pour que la viande soit bien dorée.
- Couvrir le faitout avec un couvercle ou une feuille d’aluminium et enfourner pendant 3 heures dans un four préchauffé à 180°.
- A mi cuisson, remuer l’ensemble de la viande.
- Laisser refroidir au frigo pendant une nuit.
- Le lendemain, enlever le bouquet garni et verser toute la viande dans la cuve du robot.
- Réserver la graisse de cuisson.
- Battre la viande avec la feuille à faible vitesse (le fouet plat), la couenne et les os vont se séparer de la viande.
- Ecraser en battant jusqu’à obtention de la texture souhaitée. Personnellement j’ai voulu garder des morceaux de viande.
- Trier les morceaux de couenne et d’os qui restent dans la viande.
- Garder les déchets et les mettre à chauffer dans une poêle avec la graisse de cuisson.
- Passer l’ensemble au chinois (passoire) pour en récupérer les sucs.
- Ajouter les sucs aux rillettes et battre à nouveau.
- Ajouter du poivre et un peu de sel.
- Réserver au frigo 2 heures.
- Déguster.
Source : http://chefsimon.lemonde.fr/marques/chef-simon/recettes/rillettes-de-porc
Merci pour la recette !
merci
sympa pour l’apéro !
Que c’est bon !!! Merci pour cette recette qui va rester dans mon carnet 😀
Hummm😋 a essayer rapidement !!