Cette recette tourne depuis un moment sur la blogosphère et ce n’est pas pour rien ! C’est vraiment une brioche facile à faire et très bonne !
J’aime beaucoup son esthétique, elle est très jolie à présenter.
J’ai trouvé la recette sur le blog de mignardise.fr mais je ne sais pas qui en est à l’origine véritablement. Quoiqu’il en soit, n’hésitez pas à la réaliser et à à la déguster !
Ingrédients pour la brioche :
600g de farine
250ml de lait tiédi
90g de beurre pommade (mou)
90g de sucre en poudre
2 oeufs
1 càs de levure de boulanger
3 càc d’extrait de vanille
Ingrédients pour la garniture :
50g de beurre fondu refroidi
Sucre en poudre
Ingrédients pour la finition :
1 jaune d’oeuf
sucre glace pour la décoration
- Préparer un levain en mélangeant dans un récipient, la levure de boulanger avec 20g de sucre en poudre, le lait tiédi et 200g de farine.
- Couvrir avec du film étirable et réserver pendant 30 minutes.
- Dans la cuve du robot verser le reste de la farine, le levain, le reste du sucre en poudre, le beurre, les oeufs et l’extrait de vanille.
- Couvrir d’un film étirable et laisser reposer pendant 1h30 dans un endroit chaud.
- Fariner le plan de travail et étaler la pâte en rectangle.
- Etaler le beurre fondu sur toute la surface de la pâte.
- Saupoudrer la pâte de sucre en poudre.
- Rouler la pâte en un long boudin.
- Découper les extrémités et les réserver.
- Couper le boudin en deux comme sur la photo ci-dessous.
- Torsader les deux longueurs de pâte.
- Poser les petits escargots de pâte sur la tresse.
- Déposer la brioche dans un moule garni de papier sulfurisé.
- Laisser reposer pendant 45 minutes.
- Mélanger le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et badigeonner le dessus de la brioche.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 40 mns en surveillant la cuisson en fonction de votre four.
- Laisser refroidir la brioche et la saupoudrer de sucre glace.
- Déguster.
Sublime cette brioche. J’adore les brioches.
Superbe démonstration !
Bonjour
dans vos ingredients vous notez qu il faut 200 ml de lait tiedi. Mais a aucun moment des etapes de la recette vous nous dites quand rajouter le lait?
sinon vos recettes sont superbes
cordialement
Malika
Oupsss merci pour le retour. Je modifie de suite. C’est pour faire le levain.
Bonne journée