Vous connaissez les moules Guy Demarle ? Ce sont des moules de qualité professionnelle qui sont très résistants et agréables à utiliser. Aussi quand, j’ai rencontré les représentants de la marque sur le concours de la meilleure mousse au chocolat avec la marie de Paris 7ème et la chocolaterie Chapon, on a tout de suite eu envie de créer un partenariat.
J’ai eu le choix du moule Flexipan® que je souhaitais tester et j’ai décidé de choisir le moule briochettes car il me permet de réviser pour mon épreuve pratique du CAP pâtissier d’une part mais également car j’ai plein d’autres idées pour utiliser ce moule (d’autres recettes suivront !).
Je vous propose de retrouver aujourd’hui ma recette fétiche de brioches en version individuelles. Elles cuisent uniformément et le démoulage n’est plus une corvée car les briochettes sortent toutes seules !
Ingrédients pour 12 briochettes (et même un peu plus) :
500g de farine
10g de sel
60g de sucre en poudre
20g de levure fraîche
300g d’oeufs (6 oeufs environ)
250g de beurre
1 oeuf pour la dorure
- Verser la farine, le sel et le sucre en poudre dans la cuve du robot avec le crochet.
- Mélanger quelques instants puis ajouter la levure émiettée.
- Battre les oeufs en omelette.
- Verser un tiers des oeufs dans la cuve du robot en mode petite vitesse (1 sur le Kitchenaid).
- Lorsque les oeufs sont bien intégrés à la pâte, ajouter le reste des oeufs et pétrir jusqu’à complète absorption.
- Couper le beurre en morceaux et les ajouter à la pâte.
- Pétrir en vitesse 2 pendant 10 minutes.
- Poser un film étirable sur la cuve et laisser reposer à température ambiante pendant 45 minutes.
- Pétrir la pâte quelques instants à la main, puis réserver au froid pendant 1h30.
- Couper la pâte en 12 portions égales.
- Façonner les brioches en boules ou en brioches à têtes.
- Chauffer le four à 20° puis l’éteindre et enfourner les brioches.
- Laisser pousser pendant 1h30.
- Battre l’oeuf en omelette et badigeonner-le sur le dessus des brioches.
- Enfourner pendant 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
- Démouler aussitôt (les briochettes s’enlèvent toutes seules du moule Guy Demarle).
- Laisser refroidir sur une grille.
- Déguster.
ce sont des moules geniaux!