Ma recette de la tarte aux cerises

tarte cerises

On trouve encore des cerises et j’adore ça ! Alors on en profite, c’est tellement gourmand !

Une pâte sucrée fondante, une crème pâtissière et tout plein de cerises miaaammmm !

J’ai réalisé cette recette en format tartelettes mais vous pouvez également la faire avec un moule ou un cercle de 22 cm de diamètre.

Ingrédients pour la pâte sucrée :

250g de farine

150g de beurre mou

30g de poudre d’amande

90g de sucre glace

2g de sel

1 oeuf

Celle-ci peut se faire quelques jours à l’avance. Il suffira de la conserver au frais. Elle se conserve très bien au congélateur également.

  • Dans le robot avec la feuille, mélanger la farine avec le beurre.
  • Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
  • Incorporer l’oeuf préalablement battu en omelette.
  • Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. (attention de ne pas la travailler trop longtemps sinon elle va durcir).
  • Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garder au frais pendant 1h au minimum.

Ingrédients pour la crème pâtissière :

1/2 l de lait

1 gousse de vanille

5  jaunes d’œufs

100g de sucre

60g de maïzena

  • Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajouter la maïzena au fur et à mesure.
  • Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
  • Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
  • Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
  • Laisser refroidir.
  • Pour éviter que la crème ne croûte, recouvrir au contact avec du film étirable.
  • Réserver au frais.

 

Réalisation de la tarte :

environ 40-50 cerises

  • Disposer la pâte dans un cercle à tarte et la piquer à la fourchette (une tarte de 22 cm ou 4 tartelettes).
  • Disposer sur le fond de tarte du papier cuisson et recouvrir de billes de cuisson.
  • Enfourner pendant 25 mns environ à 180° dans un four préchauffé à 180°.
  • Laisser refroidir quelques minutes et ajouter une couche de crème pâtissière.
  • Couper les cerises en deux et les dénoyauter.
  • Disposer les moitiés de cerises à la verticale en tournant autour de la tarte.
  • Déguster.

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