J’avais envie d’une tarte aux pommes mais pour changer de la version classique, j’ai préféré réaliser la version normande. Elle est gourmande à souhait et se mange à toute heure !
Ingrédients pour la pâte :
250g de farine
150g de beurre mou
30g de poudre d’amande
90g de sucre glace
2g de sel
1 oeuf
- Dans le robot avec la feuille, mélanger la farine avec le beurre.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
- Incorporer l’oeuf préalablement battu en omelette.
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. (attention de ne pas la travailler trop longtemps sinon elle va durcir).
- Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garder au frais pendant 1h au minimum.
- Réserver.
Ingrédients pour la crème :
50g de poudre d’amandes
40g de farine
40g de sucre en poudre
20cl de crème liquide entière
2 oeufs
1 càs de Calvados (facultatif)
- Battre les oeufs en omelette.
- Dans un récipient, mélanger la poudre d’amandes, la farine et le sucre en poudre.
- Ajouter la crème liquide et les oeufs battus ainsi que le Calvados.
- Bien mélanger pour obtenir une crème homogène.
- Réserver.
Réalisation de la tarte :
3 grosses pommes Golden
Sucre cassonade
Sucre glace
- Eplucher et évider les pommes.
- Les couper en dés.
- Poser la pâte dans le moule ou le cercle à tarte.
- Déposer les morceaux de pommes.
- Verser la crème sur l’ensemble de la tarte.
- Saupoudrer de cassonade.
- Enfourner pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.
- Laisser refroidir.
- Démouler.
- Saupoudrer de sucre glace pour la décoration.
- Déguster.
pour la tarte normande, remplacer le sucre glace, par un fin nappage de gelée de pomme avec un pt peut de calva, et garnir d ‘amande effilée , et coupé les pommes en épaisse tranche , en travers , ses plus jolie, pour l’appareil le sucre la poudre d’amande et le beurre ses tant pour tant,une vieille normande !!!!lol
C’est une jolie variante également :-). Par contre pour les pommes je les préfère en gros cubes, ça lui donne un côté « rustique » qui me plait bien.
pour la pate vous la faite au thermomix ? si oui combien de temps ?
Bonjour,
Je n’ai pas de thermomix. Je pétris la pâte avec mon kitchenaid.