J’ai reçu un nouveau bijou dans ma cuisine. Vous me connaissez et vous savez donc qu’il ne s’agit pas de diamant ni d’or mais d’un appareil de cuisson !
Il s’agit de l’Omnicuiseur vitalité 6000 ! C’est un appareil de cuisson naturelle à basse température.
Je le découvre peu à peu, et je suis bien en phase d’en devenir fan !
Je vous transmettrai les recettes au fur et à mesure que ce soit en sucré ou en salé.
Sur cette recette, j’ai beaucoup aimé la simplicité d’utilisation de l’Omnicuiseur. Une fois l’appareil versé dans le plat, il n’y a plus qu’à attendre la fin de la cuisson sans avoir à surveiller quoi que ce soit !
Aujourd’hui, je vous propose de réaliser un flan au caramel à l’érable. J’ai utilisé des pépites d’érable de La Petite Cabane à sucre. C’est super bon !
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la crème :
70 cl de lait entier
6 oeufs
50g de sucre en poudre
40g de pépites d’érable (sucre d’érable)
Pour le caramel :
6 morceaux de sucre
2 c à café de pépites d’érable
2 c à soupe d’eau
- Verser les morceaux de sucre, le sucre d’érable et l’eau dans un casserole à feu moyen.
- Laisser brunir le caramel.
- Verser le caramel dans le moule à cake.
- Réserver.
- Dans la même casserole, verser le lait et le faire chauffer.
- Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre en poudre et les pépites d’érable.
- Verser lentement le lait sur les œufs sans cesser de battre.
- Verser le tout dans le moule à cake.
- Poser le moule au fond de la cocotte.
- Verser 10 c à soupe d’eau au fond de la cocotte.
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 20 mns en mode maxi sur le haut et le bas de l’Omnicuiseur.
- Ouvrir la cocotte.
- Laisser refroidir.
- Réserver au frigo pendant 3 heures.
- Démouler à froid.
- Déguster.