Tarte aux pommes normande

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J’avais envie d’une tarte aux pommes mais pour changer de la version classique, j’ai préféré réaliser la version normande. Elle est gourmande à souhait et se mange à toute heure !

Ingrédients pour la pâte :

250g de farine

150g de beurre mou

30g de poudre d’amande

90g de sucre glace

2g de sel

1 oeuf

  • Dans le robot avec la feuille, mélanger la farine avec le beurre.
  • Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
  • Incorporer l’oeuf préalablement battu en omelette.
  • Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. (attention de ne pas la travailler trop longtemps sinon elle va durcir).
  • Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garder au frais pendant 1h au minimum.
  • Réserver.

 

Ingrédients pour la crème :

50g de poudre d’amandes

40g de farine

40g de sucre en poudre

20cl de crème liquide entière

2 oeufs

1 càs de Calvados (facultatif)

  • Battre les oeufs en omelette.
  • Dans un récipient, mélanger la poudre d’amandes, la farine et le sucre en poudre.
  • Ajouter la crème liquide et les oeufs battus ainsi que le Calvados.
  • Bien mélanger pour obtenir une crème homogène.
  • Réserver.

 

Réalisation de la tarte :

3 grosses pommes Golden

Sucre cassonade

Sucre glace

  • Eplucher et évider les pommes.
  • Les couper en dés.
  • Poser la pâte dans le moule ou le cercle à tarte.
  • Déposer les morceaux de pommes.
  • Verser la crème sur l’ensemble de la tarte.
  • Saupoudrer de cassonade.
  • Enfourner pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.
  • Laisser refroidir.
  • Démouler.
  • Saupoudrer de sucre glace pour la décoration.
  • Déguster.

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4 commentaires sur « Tarte aux pommes normande »

  1. pour la tarte normande, remplacer le sucre glace, par un fin nappage de gelée de pomme avec un pt peut de calva, et garnir d ‘amande effilée , et coupé les pommes en épaisse tranche , en travers , ses plus jolie, pour l’appareil le sucre la poudre d’amande et le beurre ses tant pour tant,une vieille normande !!!!lol

    1. C’est une jolie variante également :-). Par contre pour les pommes je les préfère en gros cubes, ça lui donne un côté « rustique » qui me plait bien.

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