Avec un peu de patience vous pourrez déguster ce filet mignon séché à un prix tout à fait correct. Si vous l’achetez chez un artisan, il vous en coutera 50€ le kilo environ alors qu’un filet mignon coûte à peu près 12-15€ le kilo. Vous pouvez remplacer les 5 baies par des herbes de provence ou simplement un bon poivre si vous le souhaitez.
A déguster sans modération à l’apéro !
Ingrédients :
1 filet mignon de porc ou de veau
1 kg de gros sel
Moulin 5 baies
- Masser le filet avec des baies moulues.
- Verser la moitié du sel dans un récipient.
- Déposer le filet mignon dessus.
- Recouvrir avec le reste du sel.
- Envelopper le récipient avec un film étirable.
- Réserver au frais pendant une nuit.
- Sortir le filet mignon et le débarrasser du sel en l’essuyant soigneusement.
- Rajouter des baies moulues et envelopper le filet mignon dans un torchon sec et propre.
- Conserver le filet dans le bac à légumes du frigo pendant 3-4 semaines.
- Le couper en tranches fines au fur et à mesure des besoins.
- Déguster.
Il est bien réussi bravo mais tu me diras, hormis chez Fauchon, où trouves-tu du filet séché à 50 euros le kilo ? Le maxi au traiteur est à 22 chez moi…
Merci 🙂
Sur un marché artisanal Corse. Du filet mignon de veau pas de porc par contre.
Svp. ..on le met juste dans me torchon??? Pas d’autre emballage. …et hop, dans le bac à légumes? ??? Merci de votre réponse et bonnes fêtes de fin d’année
Et oui, il n’y a pas plus simple que ça. 😉 Bain de sel pendant 18heures puis rinçage et bac à légumes.
Bonnes fêtes également 🙂