J’ai découvert un blog très sympa « Ma Cabane aux Délices » et je me suis arrêtée sur une recette de pain au lait très tentante.
Je l’ai testée et comment dire… Ce n’est que du bonheur ! Des petits pains au lait tout moelleux même le lendemain !
J’ai légèrement modifié la recette et vous pouvez l’agrémenter de pépites de chocolat, aromatiser à la fleur d’oranger etc…
Ingrédients pour 16 pains au lait environ :
500g de farine à brioche
70g de beurre mou
230g de lait demi écrémé
70g de sucre en poudre
1 sachet de levure de boulanger
1 oeuf + 1 jaune
1 jaune d’oeuf pour la dorure
2 petites tasses de lait
Sucre perlé
- Tiédir au micro-ondes une petite tasse de lait et y verser la levure pour la réhydrater.
- Dans la cuve du robot, verser la farine, le sel, le sucre en poudre, l’oeuf + le jaune, la levure.
- Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien mélangée.
- Ajouter le beurre en petits morceaux.
- Pétrir pendant 10 minutes.
- Chauffer le four à 30-35° et l’éteindre.
- Former une boule de pâte et la laisser dans la cuve.
- Mettre la cuve dans le four et laisser pousser pendant 1 heure.
- Dégazer la pâte (enlever les gaz en appuyant de dessus) et former des pâtons de 50g environ.
- Déposer les pâtons sur un papier sur la plaque du four.
- Laisser pousser de nouveau dans le four éteint pendant 45 minutes.
- Mélanger la tasse de lait restante avec le jaune d’oeuf.
- Entailler les pâtons.
- Badigeonner les petits pains du mélange lait/oeuf.
- Déposer du sucre perlé.
- Enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
- Laisser refroidir.
- Déguster.