Saumon à la parisienne

saumon à la parisienne

 

Voici une idée de recette pour vos tables de fêtes ou lorsque vous recevez. Il s’agit d’une recette simple à réaliser et vous pourrez manger sans complexe puisqu’il s’agit d’une recette sans matière grasse.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 filet de saumon de 800g à 1kg

80 cl à 1 l d’eau (en fonction de votre récipient, le poisson devra être couvert de liquide)

3 feuilles de gélatine

4 oeufs

4 càs de fumet de poisson en poudre

250g de champignons de Paris

Quelques tomates cerises

1 échalotte

1 oignon

Thym, laurier

Poivre

 

  • La veille, émincer les champignons, l’échalotte et l’oignon.
  • Verser dans un faitout l’eau, le fumet de poisson, les champignons, l’échalotte, l’oignon, le thym et le laurier.
  • Poivrer mais ne pas saler car le fumet est déjà salé.
  • Porter à ébullition pendant 10 minutes.
  • Baisser à petits bouillons et placer le filet de saumon côté peau vers le dessous.
  • Laisser pocher le saumon pendant 8 minutes.
  • Laisser refroidir le saumon dans son bouillon toute la nuit.
  • Faire cuire les oeufs dur pendant 10 minutes après ébullition.
  • Les rincer à l’eau froide afin d’arrêter la cuisson et de faciliter l’écalage.
  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.
  • Filtrer le fumet de poisson et n’en conserver que la moitié.
  • Le faire réduire quelques minutes.
  • Hors du feu incorporer la gélatine et bien mélanger jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue.
  • Badigeonner le saumon de fumet à l’aide d’un pinceau.
  • Déposer le saumon sur le plat de service et présenter avec les oeufs coupés en quartier et des tomates cerises.
  • Réserver au frais jusqu’au service.
  • Déguster.

 

 

2 commentaires sur « Saumon à la parisienne »

Laisser un commentaire