Tartelettes aux fruits façon Jonathan Blot – Le Gâteau de mes Rêves

choux tartelettes LGDMR

 

Aujourd’hui je vous présente les délicieuses tartelettes aux fruits réalisées avec le Chef Jonathan Blot. J’étais un peu sceptique quant à l’acidité des saveurs mais au final c’est vraiment un régal ! La juste dose d’acidité qui donne du pep’s avec le sucre de l’ananas Victoria et la gourmandise de la crème pâtissière !

 

Ingrédients pour la crème pâtissière :

500 g de lait entier
120 g de sucre en deux pesées de 60g
150 g de jaunes d’oeufs (8 oeufs)
60 g de sucre
36 g de fécule de maïs

  • Mettre le lait entier dans une casserole sur feu vif et intégrer à froid 60g de sucre.
  • Mélanger dans un bol les 8 jaunes d’œufs.
  • Intégrer la fécule de maïs et l’autre pesée de sucre (60g) préalablement mélangées.
  • Verser la moitié du lait bouillant sur le mélange jaunes d’œufs, sucre et fécule de maïs.
  • Puis intégrer ce mélange au reste du lait encore sur le feu.
  • Placer la crème dans un plat à gratin.
  • Filmer au contact puis réserver la crème au frais.

 

 Ingrédients la pâte sucrée :

125 g de beurre
80 g de sucre glace
2 g de fleur de sel
1 oeuf
100 g de farine tamisée
220 g de farine

 

  • Dans le bol du robot, placer le beurre, le sucre glace, le sel, la pesée de 100g de farine tamisée et 1 œuf.
  • Faire tourner le robot.
  • Lorsque le mélange est homogène, rajouter le reste de la farine (220g) en une fois et relancer le robot.
  • Réaliser un carré avec cette pâte.
  • Filmer là et réserver là au frais 2 à 3 h.
  • Faire chauffer le four à 155°C.
  • Etaler la pâte et détailler des ronds avec un emporte-pièce légèrement plus large que la taille du moule en silicone.
  • Pour plus de régularité, enfoncer la pâte au fond des moules silicones à l’aide d’un petit verre.
  • Piquer les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette.
  • Enfourner à 155°C.

Préparation des tartelettes :

Chocolat blanc fondu

3 citrons vert

1 ananas Victoria

3 pommes Granny Smith

  • Etaler à l’aide d’un pinceau du chocolat blanc fondu sur les fonds de tarte afin d’en faire une pellicule isolante.
  • Mettre de la crème pâtissière neutre au fond des tartelettes.
  • Rapper du citron vert dessus pour amener de la fraicheur.
  • Découper des bâtonnets d’ananas victoria et de pomme verte.
  • Réaliser une salade de fruits en assaisonnant avec des zestes et le jus d’un citron vert.
  • A l’aide d’une cuillère, remplir les fonds de tarte du mélange de fruits en bâtonnets.
  • Déguster.

 

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