La recette des madeleines de Philippe Conticini

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J’ai découvert sur facebook, la recette du Chef Conticini pour réaliser de merveilleuses madeleines ! Elles sont à tomber par terre ! Je peux vous dire qu’à la maison, elles n’ont pas fait long feu 😉

J’ai déjà testé la cuisson dans un moule en silicone mais j’avoue que le moule en métal est bien mieux. J’ai pris celui de CuisineShop. Quel plaisir de voir dans le four, la bosse qui monte et l’odeur qui se dégage du four ! miammm !

Petit nota, la recette est donnée pour 12 madeleines mais j’en ai obtenu 23 ! Pourtant mon moule est de taille standard. Ca n’est que du bonheur supplémentaire !

Ingrédients :

205 g de farine T55
10 g de levure chimique La Pâtelière
4 gros œufs
185 g de sucre semoule
2 belles pincées de fleur de sel (3 g)
Le zeste d’1/2 citron jaune
1 ½ gousse de vanille fendue et grattée
½ cuillère à café de vanille liquide
20 g d’huile de tournesol
220 g de beurre doux
85g de lait entier

 

  • Dans une casserole, faire chauffer à 65° le beurre, l’huile, la vanille liquide, la vanille fraîche, le zeste de citron et la fleur de sel.
  • Ajouter le lait froid et passer au mixeur plongeant pendant une minute.
  • Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélanger au batteur les oeufs, le sucre semoule, la farine et la levure.
  • Quand le mélange infusé a baissé de température (entre 50° et 60°) incorporer aux oeufs battus.
  • Continuer de mélanger au batteur quelques instants.
  • Pocher les moules à madeleines aux 3/4.
  • Faire cuire 3m30 dans un four préchauffé à 190° puis poursuivre la cuisson 8m30 à 150°.
  • Laisser tiédir.
  • Déguster.

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2 commentaires sur « La recette des madeleines de Philippe Conticini »

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