Foie gras au torchon maison

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Le foie gras est un met tellement bon mais tellement cher ! Il est très souvent présent lors des fêtes de fin d’année. Je vais vous présenter ici une méthode pour préparer un foie gras maison simplement.

Profitez des promotions que l’on peut trouver encore en ce moment pour en acheter un et le congeler avant préparation jusqu’aux fêtes. Il tiendra très bien et vous pourrez vous faire plaisir à un coût moindre.

Ingrédients :

1 foie gras cru déveiné, dénervé

4 cl de Calvados (ou Porto, Montbazillac, Cognac, Armagnac…)

1l de lait

8g de sel

1/2 càc de poivre

1/2 càc de moulin à 5 baies

  • Plonger le foie gras dans un litre de lait à température ambiante, 30 minutes avant de commencer la préparation.

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  • Mélanger les épices entre elles, sel, poivre, 5 baies.
  • Déposer les épices sur les lobes de foie gras de façon uniforme.
  • Faire couler l’alcool sur le foie et masser légèrement du bout des doigts afin que le liquide et les épices rentrent bien.
  • Laisser le foie au frais pendant une bonne heure.
  • Déposer les lobes dans un torchon propre et sec et le rouler en serrant au fur et à mesure afin de lui donner sa forme.

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  • Fermer les côtés du torchon avec de la ficelle.

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  • Faire bouillir de l’eau avec du sel dans une cocotte.
  • Eteindre le feu et y plonger le foie dans son torchon. L’eau doit le recouvrir complètement.

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  • Couvrir.
  • Laisser refroidir la cocotte à température ambiante.
  • Sortir le foie gras de la cocotte.
  • Dérouler et resserrer le torchon (ou changer de torchon) tout en donnant une forme cylindrique au foie.

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  • Refermer à nouveau avec de la ficelle.
  • Réserver au frais pendant une nuit.
  • Déguster.

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