Je vous présente aujourd’hui une recette que j’ai réalisée pour une pièce montée de mariage. Un cake moelleux mais qui se tient bien sous la pâte à sucre.
Ingrédients pour un moule de 23 cm :
300g de farine
300g de sucre en poudre
300g de beurre mou
6 oeufs
1,5 càc de levure chimique
1,5 càc d’émulsion ou arôme amande (j’utilise l’émulsion car le parfum se tient mieux à la cuisson)
- Fouetter le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une mousse.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Ajouter petit à petit les jaunes d’oeufs préalablement battus, au mélange beurre sucre.
- Incorporer l’émulsion amande.
- Battre les blancs en neige.
- Les incorporer délicatement à la préparation au beurre.
- Mélanger la levure chimique avec la farine.
- Incorporer la farine au fur et à mesure en mélangeant délicatement.
- Graisser un moule et déposer sur le fond un disque de papier cuisson.
- Verser la pâte dans le moule.
- Enfourner pendant 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.
- Laisser refroidir.
- Démouler.
- Décorer selon envie (ici il s’agit d’un élément d’une pièce montée en pâte à sucre).
- Déguster.