Sponge cake amande

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Je vous présente aujourd’hui une recette que j’ai réalisée pour une pièce montée de mariage. Un cake moelleux mais qui se tient bien sous la pâte à sucre.

Ingrédients pour un moule de 23 cm :

300g de farine

300g de sucre en poudre

300g de beurre mou

6 oeufs

1,5 càc de levure chimique

1,5 càc d’émulsion ou arôme amande (j’utilise l’émulsion car le parfum se tient mieux à la cuisson)

 

  • Fouetter le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une mousse.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Ajouter petit à petit les jaunes d’oeufs préalablement battus, au mélange beurre sucre.
  • Incorporer l’émulsion amande.
  • Battre les blancs en neige.
  • Les incorporer délicatement à la préparation au beurre.
  • Mélanger la levure chimique avec la farine.
  • Incorporer la farine au fur et à mesure en mélangeant délicatement.
  • Graisser un moule et déposer sur le fond un disque de papier cuisson.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Enfourner pendant 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.
  • Laisser refroidir.
  • Démouler.
  • Décorer selon envie (ici il s’agit d’un élément d’une pièce montée en pâte à sucre).
  • Déguster.

 

 

 

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