Cake à l’orange de Pierre Hermé

cake a l orange

Mon ami François m’a donné un plein sac d’oranges bio de son jardin. J’ai trouvé cette recette de cake alléchante qui allait permettre de mettre en valeur ces oranges tellement parfumées ! Il s’agit de la recette de Pierre Hermé. Celle-ci permet de réaliser 2 cakes et j’ai décidé de mettre des fruits confits dans l’un des deux.

Ingrédients pour 2 cakes :

375g de farine

135g de beurre fondu

6 oeufs

400g de sucre en poudre + 80g de sucre en poudre

3 oranges bio

200g de crème liquide entière 30% de MG

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

  • Beurrer et fariner les moules à cake.
  • Tamiser la farine avec la levure chimique.
  • Prélever les zestes des oranges et les mixer dans un robot.
  • Ajouter les 400g de sucre en poudre et mixer jusqu’à obtention d’un sucre orange et humide.

cake a l orange2

  • Verser le sucre à l’orange dans un récipient et ajouter les oeufs entiers.
  • Battre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  • Ajouter la crème fraîche ainsi que le sel et battre à nouveau.
  • Incorporer la farine en trois fois tout en continuant de mélanger.
  • Enfourner pendant 60 minutes environ dans un four préchauffé à 160°. (Si le cake brunit trop vite, poser une feuille d’aluminium dessus).
  • Presser le jus des oranges et le verser dans une casserole avec le sucre en poudre restant.
  • Laisser réduire doucement jusqu’à ce que cela devienne un sirop.
  • Après cuisson, sortir les cakes du four et les piquer à l’aide d’un cure dents.
  • Napper les cakes de sirop d’orange. (le sirop ira dans les trous du cake et le rendra encore plus moelleux et plus gourmand).
  • Laisser refroidir.
  • Déguster.

 

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