La semaine dernière nous avons passé quelques jours à Lyon et avons pu déguster dans un bouchon lyonnais une spécialité : le gâteau lyonnais. La version proposée au restaurant comme la mienne est aux poires alors que la version originale semble t il est aux pommes. Il est également possible de faire un mix pommes/poires pour plus de gourmandise.
Ingrédients :
160g de farine
130g de beurre mou
130g de sucre en poudre
3 oeufs
2 sachets de pralines roses concassées soit 200g
1 càc de bicarbonate ou de levure chimique
3 poires
1 càs de liqueur de poire (facultatif)
- Eplucher et découper les poires en cubes ou en grosses tranches.
- Mélanger le sucre en poudre avec le beurre mou.
- Ajouter les oeufs un par un tout en continuant de fouetter.
- Mélanger le bicarbonate (ou levure) à la farine.
- L’ajouter à la préparation aux oeufs.
- Verser la liqueur.
- Verser la moitié de la pâte dans un moule à charnière graissé (20cm environ de diamètre).
- Recouvrir de morceaux de poires et de la moitié des pralines.
- Verser le reste de pâte et égaliser.
- Saupoudrer du reste des pralines.
- Enfourner pendant 45 mns dans un four préchauffé à 180).
- Laisser refroidir.
- Déguster.
j’y gouterais bien!!
bonne semaine
Je viens de faire les meringues 45 chrono fantastique merci merci merci