J’avais très envie de manger un dessert à base de crème pâtissière. Ne me demandez pas pourquoi, je ne saurai dire ! Je n’avais encore jamais réalisé de millefeuille ; voilà chose faite !
Ingrédients :
1 pâte feuilletée (https://delicesetpatisseries.wordpress.com/2013/12/11/pate-feuilletee-avec-tutoriel/)
1/2 l de lait
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs
100g de sucre
60g de maïzena
Fondant pâtissier
- Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
- Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajouter la maïzena au fur et à mesure.
- Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
- Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
- Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
- Laisser refroidir en filmant au contact c’est à dire en recouvrant la crème chaude d’un film étirable pour éviter que la crème ne croûte.
- A l’aide d’un emporte-pièces (ou un gabarit) tailler 12 morceaux de pâte identiques (3 pâtes par millefeuille).
- Poser sur la plaque du four une feuille de papier cuisson.
- Déposer dessus les pâtes feuilletées en les espaçant.
- Piquer les pâtes à l’aide d’une fourchette.
- Saupoudrer de sucre en poudre.
- Recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson.
- Déposer une plaque de cuisson au-dessus afin que la pâte feuilletée ne gonfle pas à la cuisson.
- Enfourner pendant 20-25 minutes environ dans un four préchauffé à 180° (la pâte doit être dorée).
- Fouetter la crème pâtissière quelques instants pour la détendre et la verser dans une poche à douille lisse.
- Prendre une couche de pâte feuilletée et la recouvrir d’une couche de crème.
- Déposer une nouvelle pâte ainsi qu’une nouvelle couche de crème pâtissière.
- Déposer la dernière pâte feuilletée.
- Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes un peu de fondant blanc pâtissier.
- Le faire couler sur le dessus des millefeuilles et égaliser à l’aide d’une spatule.
- Décorer selon envie de chocolat pour une version classique ou comme moi avec un peu de peinture or et une jolie mûre.
- Déguster.