Millefeuille

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J’avais très envie de manger un dessert à base de crème pâtissière. Ne me demandez pas pourquoi, je ne saurai dire ! Je n’avais encore jamais réalisé de millefeuille ; voilà chose faite !

Ingrédients :

1 pâte feuilletée  (https://delicesetpatisseries.wordpress.com/2013/12/11/pate-feuilletee-avec-tutoriel/)

1/2 l de lait

1 gousse de vanille

5  jaunes d’œufs

100g de sucre

60g de maïzena

Fondant pâtissier

  • Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajouter la maïzena au fur et à mesure.
  • Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
  • Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
  • Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
  • Laisser refroidir en filmant au contact c’est à dire en recouvrant la crème chaude d’un film étirable pour éviter que la crème ne croûte.
  • A l’aide d’un emporte-pièces (ou un gabarit) tailler 12 morceaux de pâte identiques (3 pâtes par millefeuille).
  • Poser sur la plaque du four une feuille de papier cuisson.
  • Déposer dessus les pâtes feuilletées en les espaçant.
  • Piquer les pâtes à l’aide d’une fourchette.
  • Saupoudrer de sucre en poudre.
  • Recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson.
  • Déposer une plaque de cuisson au-dessus afin que la pâte feuilletée ne gonfle pas à la cuisson.
  • Enfourner pendant 20-25 minutes environ dans un four préchauffé à 180° (la pâte doit être dorée).
  • Fouetter la crème pâtissière quelques instants pour la détendre et la verser dans une poche à douille lisse.
  • Prendre une couche de pâte feuilletée et la recouvrir d’une couche de crème.
  • Déposer une nouvelle pâte ainsi qu’une nouvelle couche de crème pâtissière.
  • Déposer la dernière pâte feuilletée.
  • Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes un peu de fondant blanc pâtissier.
  • Le faire couler sur le dessus des millefeuilles et égaliser à l’aide d’une spatule.
  • Décorer selon envie de chocolat pour une version classique ou comme moi avec un peu de peinture or et une jolie mûre.
  • Déguster.

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