Pâte feuilletée (avec tutoriel)

pate feuilletée non levée4

J’ai déjà créé un article sur la pâte feuilletée levée, c’est à dire la pâte feuilletée pour les viennoiseries. https://delicesetpatisseries.wordpress.com/2013/06/20/pains-au-chocolat-avec-tutoriel/
Aujourd’hui je vous présente la recette avec tutoriel de la pâte feuilletée qui vous permettra de réaliser vos plats et des desserts tels que des quiches, pithiviers, galette des rois, chaussons etc…

Faire la pâte feuilletée prend du temps, aussi je vous donne les quantités pour obtenir 4 pâtons de 250g environ que vous pourrez congeler pour une utilisation future.

Attention : J’ai commencé ma pâte feuilletée levée la veille.

Ingrédients :

500g de farine

100g de beurre mou

25 cl d’eau

500g de beurre de tourage ou beurre de bonne qualité

12g de sel

  • Tamiser la farine.
  • Dans le robot à vitesse lente, mélanger la farine et le sel ainsi que le beurre mou.
  • Ajouter l’eau peu à peu.
  • Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. La pâte ne doit pas coller aux mains ni être détrempée.
  • Former une boule, l’inciser sur le dessus et l’envelopper dans du film étirable.
  • Réserver au frais pendant 2 heures.
  • Après le temps imparti, poser la détrempe (la pâte) sur le plan de travail et l’étaler en carré.

image (1)

  • Y déposer le rectangle de beurre.
  • Rabattre la pâte comme pour former une enveloppe.

photo 1

photo 2

  • Etaler la pâte devant soi en longueur afin d’obtenir un rectangle.

pate feuilletée non levée

  • Replier la pâte en 3, le tiers du haut puis le tiers du bas.
  • Tourner la pâte d’un quart de tour vers la droite.

image (4)

  • Laisser reposer 30 mns.
  • Et recommencer l’opération 3 fois. (pliure toujours sur la droite, étaler la pâte en rectangle devant soi, plier en 3, tourner la pâte d’un quart de tour vers la droite).
  • Recommencer l’ opération une dernière fois mais en fin de parcours replier la pâte sur elle-même. (en 2).
  • Réserver au frais pour la nuit.
  • Couper la pâte en 4 morceaux égaux.
  • Celle-ci est prête à être utilisée ou à être congeler pour une utilisation future.

pate feuilletée non levée4

st honoré7

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11 commentaires sur « Pâte feuilletée (avec tutoriel) »

      1. Elle est au congélateur. Je pense la mettre après demain. Tu m’en diras des nouvelles. Très simple à faire et rafraîchissant pour une fin de repas 🙂

  1. Ma chérie!!!
    J ai encore besoin de toi
    Tu achete ou le beurre de tourage?on trouve en super marché?
    J ai envie d un paris brest et pas n importe lequel!!celui du je pense meilleur patissier au monde!!!tu crois que je peux y arrivé?
    Et merci mon repas de reveillon blog de sev élu à l hunanimité meilleur repas fait par mes petites mains

    1. Ma belle tu trouveras le beurre de tourage dans les magasins tels que Metro. Sinon prends un beurre de bonne qualité.
      Je suis heureuse de voir que tu as réussi ton réveillon ❤
      N'hésites pas à faire circuler l'adresse du blog 🙂
      Si tu veux une recette de Paris Brest j'en ai une plus légère. Et si tu veux la crème originale tu prends celle de la recette du "misérable". Un régal.

      Bisous

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