Tarte Brésilienne

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Une tarte originale et gourmande sur une pâte levée. Crème pâtissière et crème chantilly, le duo de choc ! Et du pralin caramélisé pour le petit côté croquant !

Ingrédients pour la pâte levée :

290g de farine

20g de levure fraîche

140g de beurre pommade

10g de sucre en poudre

1 oeuf

5cl de lait

  • Tiédir le lait au micro-ondes.
  • Y verser la levure fraîche et délayer.
  • Réserver.
  • Dans le bol du robot verser la farine et le beurre pommade couper en morceaux.
  • Sabler à la main ou à l’aide de la feuille du robot.
  • Lorsque la pâte est bien sablée, verser la levure délayée.
  • Ajouter l’oeuf entier préalablement battu puis le sucre en poudre.
  • Pétrir pendant 10 minutes.
  • Couvrir le bol d’un linge et mettre dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pendant 1 heure (je chauffe mon four à 35° puis je l’éteints et je laisse reposer ma pâte à l’intérieur).
  • Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ.
  • Graisser un moule à tarte et déposer la pâte dedans.
  • Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
  • Laisser reposer 20 minutes.
  • Recouvrir la pâte d’une feuille de papier cuisson et lester la pâte avec des billes de cuisson.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15-20 minutes.
  • Laisser refroidir et démouler.
  • Réserver.

Crème pâtissière :

4 oeufs

60g de farine

100g de sucre en poudre

50cl de lait

1 gousse de vanille

  • Dans une casserole faire chauffer le lait.
  • Mélanger dans un récipient le sucre et les œufs.
  • Ajouter la farine.
  • Verser le lait dans l’ensemble, remuer vivement.
  • Reverser dans la casserole et laisser épaissir pendant 3 à 5 mn sans cesser de remuer.
  • Transférer la crème pâtissière dans un récipient et recouvrir au contact avec du film étirable pour que la crème ne croûte pas.
  • Réserver.

Crème fouettée :

50cl de crème liquide entière

50g de sucre glace

  • Monter la crème en chantilly en ajouter au fur et à mesure le sucre glace.

Montage de la tarte :

tarte brésilienne3

100g de brésilienne (noisettes concassées et caramélisées, pralin)

  • Lorsque la crème pâtissière est bien refroidie la verser de façon homogène sur le fond de tarte.
  • A l’aide d’une poche à douille verser la crème fouettée.
  • Saupoudrer de Brésilienne.
  • Déguster.

tarte brésilienne7

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