Une tarte originale et gourmande sur une pâte levée. Crème pâtissière et crème chantilly, le duo de choc ! Et du pralin caramélisé pour le petit côté croquant !
Ingrédients pour la pâte levée :
290g de farine
20g de levure fraîche
140g de beurre pommade
10g de sucre en poudre
1 oeuf
5cl de lait
- Tiédir le lait au micro-ondes.
- Y verser la levure fraîche et délayer.
- Réserver.
- Dans le bol du robot verser la farine et le beurre pommade couper en morceaux.
- Sabler à la main ou à l’aide de la feuille du robot.
- Lorsque la pâte est bien sablée, verser la levure délayée.
- Ajouter l’oeuf entier préalablement battu puis le sucre en poudre.
- Pétrir pendant 10 minutes.
- Couvrir le bol d’un linge et mettre dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pendant 1 heure (je chauffe mon four à 35° puis je l’éteints et je laisse reposer ma pâte à l’intérieur).
- Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ.
- Graisser un moule à tarte et déposer la pâte dedans.
- Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
- Laisser reposer 20 minutes.
- Recouvrir la pâte d’une feuille de papier cuisson et lester la pâte avec des billes de cuisson.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15-20 minutes.
- Laisser refroidir et démouler.
- Réserver.
Crème pâtissière :
4 oeufs
60g de farine
100g de sucre en poudre
50cl de lait
1 gousse de vanille
- Dans une casserole faire chauffer le lait.
- Mélanger dans un récipient le sucre et les œufs.
- Ajouter la farine.
- Verser le lait dans l’ensemble, remuer vivement.
- Reverser dans la casserole et laisser épaissir pendant 3 à 5 mn sans cesser de remuer.
- Transférer la crème pâtissière dans un récipient et recouvrir au contact avec du film étirable pour que la crème ne croûte pas.
- Réserver.
Crème fouettée :
50cl de crème liquide entière
50g de sucre glace
- Monter la crème en chantilly en ajouter au fur et à mesure le sucre glace.
Montage de la tarte :
100g de brésilienne (noisettes concassées et caramélisées, pralin)
- Lorsque la crème pâtissière est bien refroidie la verser de façon homogène sur le fond de tarte.
- A l’aide d’une poche à douille verser la crème fouettée.
- Saupoudrer de Brésilienne.
- Déguster.