Il vous reste des crêpes ? Vous n’êtes pas si gourmand que ça ? Afin de ne pas gâcher, je vous propose de réaliser un gâteau de crêpes avec une ganache chocolat noir.
En forme de coeur, entre Chandeleur et Saint Valentin !
Ingrédients pour les crêpes :
200g de farine
700 ml de lait
4 oeufs
1 pincée de sel
1,5 bouchon de rhum
- Verser dans un récipient la farine et le lait et battre avec un fouet ou un batteur électrique.
- Ajouter les œufs préalablement battus puis le sel et le rhum.
- Huiler une crêpière à l’aide d’un essuie tout.
- Faire chauffer à feu vif et verser un peu de pâte à crêpe.
- Laisser cuire une face, puis retourner la crêpe et la laisser quelques instants à cuire.
- Laisser refroidir.
- A l’aide d’un emporte pièce découper les crêpes dans la forme qui vous convient (ici j’ai pris mon moule en forme de coeur).
- Réserver.
Ingrédients pour la ganache au chocolat :
200g de crème liquide entière
250g de chocolat noir
1 càs de sucre en poudre
- Dans une casserole faire chauffer la crème liquide avec le sucre en poudre.
- Déposer le chocolat découpé en morceaux dans un récipient.
- Lorsque la crème est chaude, verser un tiers sur le chocolat.
- Remuer avec une spatule de l’intérieur vers l’extérieur afin d’éviter la création de « paillettes » de chocolat.
- Verser un nouveau tiers de crème et mélanger encore.
- Verser enfin le reste de crème, mélanger bien jusqu’à ce que la ganache soit bien brillante.
Réalisation du gâteau :
Noix de coco râpée
- Sur le plat de service, déposer une crêpe et la recouvrir d’une fine couche de ganache.
- Déposer une nouvelle crêpe et une nouvelle couche de ganache.
- Poursuivre ainsi jusqu’à épuisement du stock de crêpes.
- Recouvrir le dessus du gâteau avec une fine couche de chocolat.
- Saupoudrer de noix de coco râpée.
- Déguster.
J’adore !!!!
humm magnifique
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Je vous (re)présente mon gâteau de crêpes réalisé l’année dernière. C’est tellement simple à faire mais l’effet est toujours là !