Je suis fan de myrtilles ! Et je suis aussi fan de crème pâtissière ! Alors hop hop, voici une tarte aux myrtilles qui va plaire aux plus gourmands !
Ingrédients pour la pâte sucrée :
250g de farine
150g de beurre mou
30g de poudre d’amande
90g de sucre glace
2g de sel
1 oeuf
Celle-ci peut se faire quelques jours à l’avance. Il suffira de la conserver au frais. Elle se conserve très bien au congélateur également.
- Dans le robot avec la feuille, mélanger la farine avec le beurre.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
- Incorporer l’oeuf préalablement battu en omelette.
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. (attention de ne pas la travailler trop longtemps sinon elle va durcir).
- Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garder au frais pendant 1h au minimum.
Ingrédients pour la crème pâtissière :
1/2 l de lait
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs
100g de sucre
60g de maïzena
- Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
- Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajouter la maïzena au fur et à mesure.
- Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
- Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
- Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
- Laisser refroidir.
- Pour éviter que la crème ne croûte, recouvrir au contact avec du film étirable.
- Réserver au frais.
Réalisation de la tarte :
450g de myrtilles fraîches ou surgelées
- Disposer la pâte dans un cercle à tarte et la piquer à la fourchette.
- Disposer sur le fond de tarte du papier cuisson et recouvrir de billes de cuisson.
- Enfourner pendant 25 mns environ à 180° dans un four préchauffé à 180°.
- Laisser refroidir quelques minutes et ajouter une couche de crème pâtissière.
- Disposer les myrtilles sur la tarte.
- Dans une casserole faire chauffer 5 càs de sucre avec autant d’eau.
- recouvrir les myrtilles de ce sirop à l’aide d’un pinceau.
- Réserver au frigo jusqu’au service.
- Déguster.
Je viens de découvrir ton blog. Je te laisse aller jeter un oeil a mon blog de pâtisserie : https://lesgourmandisesdeclemence.wordpress.com