Je vous présente aujourd’hui ma recette de risotto crémeux. Pour moi le risotto c’est mon pêché mignon. J’adore ça. Il en existe tout plein de variantes mais je le souhaite simple pour bien faire ressortir le goût du parmigiano reggiano.
Ingrédients pour 4 personnes :
250g de riz à risotto
1 oignon
10cl de vin blanc sec
20cl de crème fraîche
100g de parmesan +20g
1 cube de bouillon de volaille
50cl d’eau
4 càs d’huile d’olive
2 noisettes de beurre
sel, poivre
Un morceau de comté
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile et le beurre ensemble.
- Emincer l’oignon et le faire revenir dans cette casserole.
- Ajouter le riz et le laisser quelques minutes en surveillant qu’il n’attache pas à feu doux.
- Dans une autre casserole faire chauffer l’eau avec le bouillon cube.
- Verser une louche de bouillon sur le riz.
- Remuer le riz jusqu’à absorption complète du bouillon.
- Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon (il faut attendre à chaque fois la complète absorption du liquide).
- Ajouter le vin blanc et la crème fraîche et bien mélanger.
- Ajouter le parmesan qui aura été coupé à l’aide d’un économe (réserver les 20g de parmesan pour la déco).
- Laisser cuire pendant environ 30 mn à feu doux en remuant régulièrement.
- Saler, poivrer.
- Etaler sur la plaque du four des morceaux de comté coupés à l’économe et enfourner dans un four préchauffé à 200°.
- Laisser fondre le fromage puis arrêter le four et laisser le fromage refroidir.
- Servir le riz crémeux avec une tuile de fromage et des copeaux de parmesan.
- Déguster.