Je vous présente aujourd’hui une brioche que j’aime beaucoup car elle est légère et à très bon goût. C’est la brioche Nanterre.
Il s’agit de la recette parue dans le magasine Fou de Pâtisserie. Bon appétit !
Ingrédients :
260g de farine à brioche
210g de beurre bien froid
10g de levure fraîche de boulanger
15g de lait
28g de sucre en poudre
3 oeufs + 1 jaune pour la dorure
6g de sel
- Verser dans la cuve du robot avec le crochet la farine, le sucre en poudre et le sel.
- Ajouter la levure émiettée et le lait et pétrir à petite vitesse.
- Battre les oeufs en omelette et en verser un tiers dans la cuve du robot tout en mélangeant pendant 2 minutes.
- Quand la pâte se décolle, ajouter le reste des oeufs.
- Pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte se détache de la cuve.
- Couper le beurre en morceaux et l’incorporer au fur et à mesure tout en pétrissant.
- Pétrir pendant encore 7 minutes.
- Verser la pâte dans un récipient et filmer au contact avec du film alimentaire (il touche la pâte).
- Laisser reposer une heure à l’abri des courants d’air.
- Dégazer le pâton en appuyant dessus (appuyer sur la pâte permet d’évacuer le gaz).
- Envelopper dans du film alimentaire et réserver au frais pendant une nuit.
- Sortir la pâte du frigo et l’étaler.
- Reformer une boule et diviser en 3 portions égales. Faire des boules.
- Graisser un moule à cake et déposer les boules de pâtes.
- Laisser pousser à température ambiante pendant 2 heures.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner la brioche de jaune d’oeuf.
- Enfourner pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
- Laisser refroidir.
- Déguster.