La brioche Nanterre

 brioche nanterre

 Je vous présente aujourd’hui une brioche que j’aime beaucoup car elle est légère et à très bon goût. C’est la brioche Nanterre.

Il s’agit de la recette parue dans le magasine Fou de Pâtisserie. Bon appétit !

 

Ingrédients :

260g de farine à brioche

210g de beurre bien froid

10g de levure fraîche de boulanger

15g de lait

28g de sucre en poudre

3 oeufs + 1 jaune pour la dorure

6g de sel

 

  • Verser dans la cuve du robot avec le crochet la farine, le sucre en poudre et le sel.
  • Ajouter la levure émiettée et le lait et pétrir à petite vitesse.
  • Battre les oeufs en omelette et en verser un tiers dans la cuve du robot tout en mélangeant pendant 2 minutes.
  • Quand la pâte se décolle, ajouter le reste des oeufs.
  • Pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte se détache de la cuve.
  • Couper le beurre en morceaux et l’incorporer au fur et à mesure tout en pétrissant.
  • Pétrir pendant encore 7 minutes.
  • Verser la pâte dans un récipient et filmer au contact avec du film alimentaire (il touche la pâte).
  • Laisser reposer une heure à l’abri des courants d’air.
  • Dégazer le pâton en appuyant dessus (appuyer sur la pâte permet d’évacuer le gaz).
  • Envelopper dans du film alimentaire et réserver au frais pendant une nuit.
  • Sortir la pâte du frigo et l’étaler.
  • Reformer une boule et diviser en 3 portions égales. Faire des boules.
  • Graisser un moule à cake et déposer les boules de pâtes.
  • Laisser pousser à température ambiante pendant 2 heures.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner la brioche de jaune d’oeuf.
  • Enfourner pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
  • Laisser refroidir.
  • Déguster.

 

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