Gâteau aux pommes et calvados

gâteau aux pommes calvados2

Dans la revue Papilles, j’ai trouvé cette recette de gâteau aux pommes qui m’a fait tout de suite de l’oeil 😉  Je trouve souvent ce genre de gâteau assez compact mais celui-ci est parfait, moelleux et gouteux ! Un bonheur !

Le calvados apporte une petite note agréable aux pommes rôties.

 

Ingrédients pour un moule de 18 cm :

120g de farine

150g de sucre en poudre

3 grosses pommes

3 oeufs

30g +20g de beurre doux

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure chimique

3 cas de Calvados

Sucre glace pour la déco

 

  • Faire fondre 30g de beurre au micro-ondes.
  • Battre les oeufs en omelettes et mélanger avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine et la levure et remuer l’ensemble.
  • Ajouter le beurre fondu.
  • Réserver.
  • Eplucher, épépiner les pommes et les couper en cubes.
  • Faire chauffer une poêle et fondre le beurre restant.
  • Ajouter les pommes et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
  • Ajouter le sucre vanille et laisser caraméliser 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • Verser le Calvados et remuer l’ensemble.
  • Graisser un moule à charnière et verser la pâte dedans.
  • Verser sur l’ensemble, les pommes cuites.
  • Enfourner pendant 30 mns dans un four préchauffé à 180°.
  • Laisser tiédir puis démouler.
  • Saupoudrer de sucre glace pour la décoration.
  • Déguster.

 

 

Laisser un commentaire