Dans la revue Papilles, j’ai trouvé cette recette de gâteau aux pommes qui m’a fait tout de suite de l’oeil 😉 Je trouve souvent ce genre de gâteau assez compact mais celui-ci est parfait, moelleux et gouteux ! Un bonheur !
Le calvados apporte une petite note agréable aux pommes rôties.
Ingrédients pour un moule de 18 cm :
120g de farine
150g de sucre en poudre
3 grosses pommes
3 oeufs
30g +20g de beurre doux
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
3 cas de Calvados
Sucre glace pour la déco
- Faire fondre 30g de beurre au micro-ondes.
- Battre les oeufs en omelettes et mélanger avec le sucre en poudre.
- Ajouter la farine et la levure et remuer l’ensemble.
- Ajouter le beurre fondu.
- Réserver.
- Eplucher, épépiner les pommes et les couper en cubes.
- Faire chauffer une poêle et fondre le beurre restant.
- Ajouter les pommes et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
- Ajouter le sucre vanille et laisser caraméliser 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Verser le Calvados et remuer l’ensemble.
- Graisser un moule à charnière et verser la pâte dedans.
- Verser sur l’ensemble, les pommes cuites.
- Enfourner pendant 30 mns dans un four préchauffé à 180°.
- Laisser tiédir puis démouler.
- Saupoudrer de sucre glace pour la décoration.
- Déguster.