Daube à la provençale

 daube à la provençale

Vu le (mauvais) temps qu’il fait par chez nous, autant se faire un bon petit plat réconfortant et copieux.  Comme tout ces genres de plats, c’est encore meilleur lorsqu’on mange les restes réchauffés le lendemain !

 

Ingrédients pour 6 personnes :

1,3 kg de paleron

1 bouteille de vin rouge

5 carottes

1 oignon

1 poireau

1 zeste d’orange

3 feuilles de laurier

1 branche de thym

2 gousses d’ail

2 càs de concentré de tomates

2 càs de farine

 

  • La veille, préparer la marinade.
  • Eplucher l’oignon et le couper en 4.
  • Eplucher une carotte et la couper en rondelles.
  • Prélever un grand zeste sur l’orange bio ou rincée à l’eau.
  • Couper le poireau et n’en garder que le blanc, le rincer à l’eau claire.
  • Verser dans un grand récipient, le vin, la carotte, l’oignon, le poireau, le zeste d’orange, le laurier, le thym, l’ail.
  • Ajouter la viande coupée en gros cubes.
  • Recouvrir d’un film étirable et réserver une nuit au frais.
  • Le lendemain, reprendre l’oignon de la marinade et l’émincer.
  • Faire chauffer un grand faitout avec l’huile d’olives et y verser l’oignon.
  • Egoutter la viande et l’ajouter dans le faitout.
  • Saupoudrer avec la farine et laisser dorer la viande sur chaque côté.
  • Verser la marinade.
  • Ajouter le concentré de tomates.
  • Saler, poivrer.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures, avec un couvercle.
  • Surveiller de temps en temps la cuisson et rajouter un peu d’eau si nécessaire afin de garder une sauce bien liée.
  • Déguster.

 

 

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