Ingrédients pour un fond de tarte de 22 cm de diamètre :
250g de farine
150g de beurre mou
30g de poudre d’amande
90g de sucre glace
2g de sel
1 œuf
2-3 bananes en fonction de leur taille 2 càs de miel ou un peu de sucre en poudre
- Dans le robot avec la feuille, mélanger la farine avec le beurre.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
- Incorporer l’œuf préalablement battu en omelette.
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. (attention de ne pas la travailler trop longtemps sinon elle va durcir).
- Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garder au frais pendant 1h au minimum.
Ingrédients pour la crème pâtissière :
25 cl de lait
1/2 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
50g de sucre
30g de maïzena
- Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
- Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajouter la maïzena au fur et à mesure.
- Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
- Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
- Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
- Laisser refroidir.
Réalisation :
- Déposer un cercle de papier cuisson sur le fond de tarte et le garnir de billes de céramique afin que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.
- Enfourner le fond de tarte dans un four préchauffé à 180° pendant 35 mn environ.
- Laisser refroidir le fond de tarte.
- Garnir la tarte de crème pâtissière et recouvrir de tranches de bananes (si ce n’est pas pour déguster de suite, mettre quelques gouttes de jus de citron sur la banane afin qu’elle ne noircisse pas).
- Pour un aspect brillant, mélanger le miel (ou le sucre) avec un peu d’eau et badigeonner la tarte à l’aide d’un pinceau.
- Déguster.