Une envie de millefeuille à la « dernière minute ». Le goût y est mais manque la présentation du fait du manque de temps.
Ingrédients pour 3 millefeuille :
1/2 l de lait
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs
90g de sucre
40g de maïzena
40g de farine
200g de beurre pommade
1 pâte feuilleté
1 barquette de fraises
sucre glace
- Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
- Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajouter la maïzena et la farine au fur et à mesure.
- Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
- Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
- Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
- Laisser refroidir.
- Ajouter 100g de beurre pommade.
- Mélanger.
- Pour éviter que la crème ne croûte, recouvrir au contact de film étirable.
- Remettre la crème dans le bol du robot et fouetter en ajoutant le reste du beurre.
- Réserver une heure au frais.
- Etaler la pâte feuilleté et découper 9 rectangles.
- Les disposer sur une feuille de papier cuisson et les poser sur la plaque du four.
- Piquer la pâte feuilleté à l’aide d’une fourchette afin d’éviter quelle ne gonfle.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 20 mns environ.
- Laisser refroidir.
- Couper les fraises en tranches.
- Prendre un rectangle de pâte et y déposer de la crème mousseline.
- Disposer des tranches de fraises dessus.
- Déposer une autre pâte, recouvrir à nouveau de crème, puis déposer le dernier rectangle de pâte dessus.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Réserver au frais pendant 30 mns.
- Déguster.
Avec la crème mousseline restante vous pouvez faire un tartare de fraise. https://delicesetpatisseries.wordpress.com/2013/04/03/tartare-de-fraises-sur-mousseline-vanille-et-coulis-fraise/