Millefeuille fraises à la crème mousseline à la vanille

mille feuille fraise

Une envie de millefeuille à la « dernière minute ». Le goût y est mais manque la présentation du fait du manque de temps.

Ingrédients pour 3 millefeuille :

1/2 l de lait

1 gousse de vanille

5  jaunes d’œufs

90g de sucre

40g de maïzena

40g de farine

200g de beurre pommade

1 pâte feuilleté

1 barquette de fraises

sucre glace

  • Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajouter la maïzena et la farine au fur et à mesure.
  • Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
  • Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
  • Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
  • Laisser refroidir.
  • Ajouter 100g de beurre pommade.
  • Mélanger.
  • Pour éviter que la crème ne croûte, recouvrir au contact de film étirable.
  • Remettre la crème dans le bol du robot et fouetter en ajoutant le reste du beurre.
  • Réserver une heure au frais.
  • Etaler la pâte feuilleté et découper 9 rectangles.
  • Les disposer sur une feuille de papier cuisson et les poser sur la plaque du four.
  • Piquer la pâte feuilleté à l’aide d’une fourchette afin d’éviter quelle ne gonfle.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 20 mns environ.
  • Laisser refroidir.
  • Couper les fraises en tranches.
  • Prendre un rectangle de pâte et y déposer de la crème mousseline.
  • Disposer des tranches de fraises dessus.
  • Déposer une autre pâte, recouvrir à nouveau de crème, puis déposer le dernier rectangle de pâte dessus.
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • Réserver au frais pendant 30 mns.
  • Déguster.

Avec la crème mousseline restante vous pouvez faire un tartare de fraise. https://delicesetpatisseries.wordpress.com/2013/04/03/tartare-de-fraises-sur-mousseline-vanille-et-coulis-fraise/

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