Ingrédients pour 3 grandes verrines :
9 jaunes d’oeufs
250g de sucre en poudre
350g de beurre
0.75l de lait
75g de maïzéna
1 gousse de vanille
500g de fraises
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée.
- Dans un saladier, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
- Ajouter la maïzena et verser un peu de lait chaud sur la préparation.
- Reverser le tout dans la casserole avec le reste de lait et remuer.
- Incorporer 100g de beurre mou mais pas fondu.
- Mélanger jusqu’à ce que la crème devienne épaisse.
- Filmer au contact et attendre le COMPLET refroidissement.
- Dans le bol du batteur, mettre le reste du beurre et faire tourner le robot.
- Ajouter la crème pâtissière, cuillère après cuillère. le robot doit être sur une vitesse rapide.
- Réserver au frais.
- Mixer 1/3 des fraises en coulis et les verser au fond des verrines.
- Couper le reste des fraises en petits cubes.
- A l’aide d’une poche à douille remplir les verrines au 2/3 de crème mousseline.
- Disposer le tartare de fraises sur l’ensemble.
- Réserver 1h au frais.
- Déguster.