Gâteau au citron

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J’ai adapté la recette  du gâteau manqué au citron de mon Petit Larousse car il fallait mettre des morceaux de citrons confits et des zestes mais tout le monde n’aime pas forcément ça.

J’ai doublé les quantités afin de pouvoir remplir mes deux moules à pièce montée de gâteaux pour la pièce montée du mariage de nos amis.

 

Ingrédients pour un moule de 13 cm et un moule de 18 cm :

200g de farine

140g de beurre

280g de sucre en poudre

8 oeufs

7 càs de jus de citron

1 pincée de sel

  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir.
  • Dans un récipient, mélanger le sucre en poudre avec les jaunes d’oeufs et le jus de citron jusqu’à obtention d’une mousse.
  • Ajouter la farine en pluie et bien mélanger.
  • Verser le beurre et remuer jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige.
  • Les incorporer à la pâte.
  • Graisser les moules et déposer une feuille de papier cuisson au fond (cela facilitera le démoulage).
  • Verser la pâte à gâteau dans les moules.
  • Enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 200° puis baisser à 180° et poursuivre la cuisson pendant 20-25 minutes.

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  • Laisser refroidir.
  • Démouler.
  • Décorer selon envie (ici il s’agissait des deux derniers étages d’une pièce montée).
  • Déguster.

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