Une ancienne recette ressortie des tablettes Tupperware. Une réalisation super simple et un résultat… comment dire… MIAM ! J’ai rajouté une demie gousse de vanille fraîche car j’adore ça !
Ingrédients pour un moule de 20 cm :
Pour le gâteau :
5 càs de farine
4 càs de sucre en poudre
3 càs de lait demi écrémé
2 càs d’huile
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 pommes
Pour le glaçage :
1 oeuf
50g de beurre fondu
75g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille bourbon noire (mettre les graines de vanille dans la préparation et garder la tige pour en faire du sucre vanillé maison)
- Verser tous les ingrédients du gâteau dans le bol du batteur et mélanger l’ensemble.
- Préchauffer le four à 180°.
- Couper les pommes en tranches fines.
- Graisser le moule (j’ai pris un moule à charnière) et verser la pâte dedans.
- Disposer les tranches de pommes au-dessous.
- Enfourner pendant 20 mns.
- Préparer le glaçage en mélangeant le beurre fondu, l’œuf, les graines de vanille et le sucre en poudre.
- Verser le glaçage sur le gâteau.
- Enfourner à nouveau pendant 15 mns.
- Déguster.
Miam!
quelle joie de retrouver cette recette sur le net, lorsque MA recette est à la maison à 750 kms de mon lieu de vacances. Et dire que je croyais que c’était LE gâteau de ma grand-mère !
Merci beaucoup ça fait plaisir de faire plaisir ❤ Mais désolée d'avoir fait disparaitre le mythe du gâteau de mamie 😉
vite fait facile a faire ne se rate jamais et surtout trés bon a déguster