Pan Bagnat

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Encore un petit air de vacances même pour ceux qui, comme moi, sont déjà de retour à la maison. On trouve souvent la « recette » pour garnir le pan bagnat mais rarement la recette du pain en lui-même. Je vous la propose donc ici.

Ingrédients pour 6 pains :

500g de farine

1 sachet de levure boulangère

2 càs d’huile d’olive

2 càc de sel

2 càc de sucre

30 cl d’eau tiède

  • Diluer la levure dans un récipient avec les 30 cl d’eau tiède et le sucre en poudre.
  • Dans le robot avec le crochet, verser la farine, l’huile d’olive et le sel et mélanger.
  • Verser le mélange eau/levure/sucre dans le bol du robot et pétrir pendant 10 mn environ.
  • Recouvrir d’un torchon humide et laisser la pâte lever pendant 2 heures.
  • Lorsque délai est écoulé, fariner le plan de travail et pétrir la pâte quelques instants.
  • Former des pâtons (j’en ai fait 6) et les déposer sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque de four.
  • Recouvrir d’un torchon et laisser lever de nouveau pendant 1h30.
  • Mettre un bol rempli d’eau dans le fond du four.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 220° pendant 15-20 mn. Bien surveiller la cuisson pour qu’ils ne soient pas trop dorés.
  • Laisser refroidir et garnir de manière traditionnelle ou non.
  • Déguster.

pan bagnat

12 commentaires sur « Pan Bagnat »

    1. bjr sandrine! ma petite fille de 10 mois a fait de la fièvre (poussée dentaire) et ne voulais être que ds mes bras tu vois un peu? donc ce n’est que partie remise mais je t’ai promis de t’en informer une fois faits. à bientôt

      1. wi bien sûr chose promise chose due mais sache aussi que je pars du 17 au 31 en vacances dans le cap d’agde donc tu devras patienter lololol

  1. Bon j ai essayé aujourd hui les pan bagnat, ils etaient tres bon mais pas aussi beau que les tiens, pas assez gonflés et un vieux four ( je suis pas chez moi) il a plus de 30 ans, a refaire chez moi

    1. En effet le four peut y être pour beaucoup. La prochaine fois également essaye de bien faire rentrer de l’air dans ta pâte lorsque tu pétris avant d’enfourner. Enfin le principal c’est qu’ils étaient bons 🙂

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