Tarte amandine aux figues

amandine aux figues2

J’adore la tarte amandine et j’adore les figues bien mûres et juteuses ! Je vous propose donc de les associer tout simplement ! C’est super bon et tellement simple à réaliser 🙂

Ingrédients :

1/2 l de lait

1 gousse de vanille

5  jaunes d’œufs

100g de sucre

60g de maïzena

120g de poudre d’amandes

1 pâte sablée sucrée recette ici

6 grosses figues

  • Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajouter la maïzena au fur et à mesure.
  • Incorporer la poudre d’amande.
  • Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
  • Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
  • Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Dans le cercle à tarte disposer la pâte sablée sucrée et la piquer à la fourchette.
  • Ajouter la crème amandine.
  • Couper les figues en deux.
  • Disposer  les figues sur le dessus de la crème amandine en les enfonçant un peu dans la crème.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 40 mn environ.
  • Laisser refroidir.
  • Déguster.

Un commentaire sur « Tarte amandine aux figues »

Laisser un commentaire