J’ai découvert les cougnoux ou bonhommes de noël sur un marché du Nord de la France. Une brioche bien sympathique en forme de nourrisson emmailloté.
On le connaît également sous d’autres noms : pain de Jésus, cougnole, quéniole mais le résultat est toujours le même : On le dévore !
Ingrédients pour 2 cougnoux :
250g de farine
1/2 sachet de levure de boulanger
10cl de lait
50g de sucre en poudre
1 oeuf + 1 jaune (pour la dorure)
1 grosse pincée de sel
Sucre perlé ou raisins secs
- Tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes et y verser la levure.
- Mélanger et réserver.
- Dans le bol du robot, verser la farine et y ajouter le sucre en poudre, l’oeuf et le sel.
- Mélanger rapidement puis ajouter la levure délayée.
- Pétrir pendant 10 minutes.
- Couvrir et laisser reposer pendant 1 heure.
- Pétrir rapidement la pâte en ajoutant du sucre perlé (ou des raisins secs).
- Diviser la pâte en deux.
- Puis rediviser un des pâtons en 2 petites boules et une plus grosse boule.
- Coller les deux petites boules de chaque côté de la grosse.
- Laisser reposer pendant 1 heure.
- Badigeonner les cougnoux de jaune d’oeuf battu et saupoudrer de sucre perlé.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 35 minutes.
- Laisser refroidir.
- Déguster.
Par chez moi, on appelle ça une coquille !
Quand j’étais à l’école maternelle ou primaire dans le Nord, le Père Noël nous amenait chaque année, une coquille avec des clémentines….
Effectivement j’entends plus coquille ou cramique au sucre dans ch.’ nord ! Mais peut importe le nom c’est une viennoiserie de saison et super bonne a trmpé dans un bon chocolat chaud !
j’adore ❤
Bonsoir, j’ai suivi votre recette à la lettre, le seul hic que j’ai rencontré c’est qu’elles ont trop brunie bien que je ne les aient mises que 25 min à 180° (four préchauffé 10 min à 180°) et que la mie est fort compacte. Peut-on remplacer la dorure par du lait au lieu de l’oeuf ? et ne faut-il pas mettre un récipient d’eau dans le four pour avoir une mie plus aérienne ? Merci pour les réponses que vous pourrez m’apporter.
Bonsoir,
Votre four doit chauffer plus fort que le mien visiblement. Il faudrait retenter en faisant cuire moins fort ou moins longtemps.
Quelle levure (marque) utilisez-vous ?
Vous pouvez remplacer l’oeuf par le lait sans aucun souci.
Quant au bol d’eau dans le four, c’est pour avoir une croûte bien croustillante, il ne vaut mieux pas le faire pour cette recette.