J’ai eu une furieuse envie de faire du confit de figues en voyant de très belles figues chez le primeur. Je le mangerai surement cet hiver, mais je salive déjà rien qu’à l’idée de le manger avec un foie gras, un magret de canard ou bien encore en pâtisserie, pour fourrer un roulé avec ce confit.
Ingrédients pour 2 pots :
500g de figues
300g de sucre en poudre
4càs de jus de citron
40ml d’huile d’olives
30ml de vinaigre balsamique
Thym
Sel, poivre
- Laver les figues et les couper en 4.
- Dans une casserole, verser le sucre en poudre, le jus de citron, et le vinaigre balsamique.
- Laisser fondre à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
- Ajouter ensuite l’huile et les figues et laisser mijoter pendant 20 minutes.
- Saupoudrer avec 3 pincées de thym.
- Saler et poivrer selon convenance.
- Stériliser les bocaux et les couvercles dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes.
- Verser le confit dans les bocaux et les refermer immédiatement.
- Laisser refroidir.
- Déguster.