Cougnou, Cougnole, Bonhomme de Noël

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J’ai découvert les cougnoux ou bonhommes de noël sur un marché du Nord de la France. Une brioche bien sympathique en forme de nourrisson emmailloté.

On le connaît également sous d’autres noms : pain de Jésus, cougnole, quéniole mais le résultat est toujours le même : On le dévore !

Ingrédients pour 2 cougnoux :

250g de farine

1/2 sachet de levure de boulanger

10cl de lait

50g de sucre en poudre

1 oeuf + 1 jaune (pour la dorure)

1 grosse pincée de sel

Sucre perlé ou raisins secs

  • Tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes et y verser la levure.
  • Mélanger et réserver.
  • Dans le bol du robot, verser la farine et y ajouter le sucre en poudre, l’oeuf et le sel.
  • Mélanger rapidement puis ajouter la levure délayée.
  • Pétrir pendant 10 minutes.
  • Couvrir et laisser reposer pendant 1 heure.
  • Pétrir rapidement la pâte en ajoutant du sucre perlé (ou des raisins secs).
  • Diviser la pâte en deux.
  • Puis rediviser un des pâtons en 2 petites boules et une plus grosse boule.
  • Coller les deux petites boules de chaque côté de la grosse.
  • Laisser reposer pendant 1 heure.
  • Badigeonner les cougnoux de jaune d’oeuf battu et saupoudrer de sucre perlé.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 35 minutes.
  • Laisser refroidir.
  • Déguster.

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