Ingrédients pour un fond de tarte de 22 cm de diamètre :
250g de farine
150g de beurre mou
30g de poudre d’amande
90g de sucre glace
2g de sel
1 œuf
250g de figues
2 càs de miel ou un peu de sucre en poudre
- Dans le robot avec la feuille, mélanger la farine avec le beurre.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
- Incorporer l’œuf préalablement battu en omelette.
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. (attention de ne pas la travailler trop longtemps sinon elle va durcir).
- Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garder au frais pendant 1h au minimum.
Ingrédients pour la crème pâtissière :
25 cl de lait
1/2 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
50g de sucre
30g de maïzena
- Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
- Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajouter la maïzena au fur et à mesure.
- Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
- Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
- Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
- Laisser refroidir.
Ingrédients pour les figues rôties :
250g de figues
3 càs de miel ou un peu de sucre en poudre
Un peu d’eau
- Préchauffer le four à 200°.
- Couper les figues en 4 et les déposer dans un plat allant au four.
- Dans une tasse mélanger le miel avec un peu d’eau.
- Badigeonner les figues de ce sirop.
- Enfourner pendant 10-15 mn.
- Laisser refroidir.
Réalisation :
- Déposer un cercle de papier cuisson sur le fond de tarte et le garnir de billes de céramique afin que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.
- Enfourner le fond de tarte dans un four préchauffé à 180° pendant 35 mn environ.
- Laisser refroidir le fond de tarte.
- Garnir la tarte de crème pâtissière et recouvrir de quartiers de figues rôties.
- A l’aide d’un pinceau, répartir un peu de sirop sur les figues pour un aspect brillant.
- Déguster.