Muffins au citron meringués

muffins au citron meringue

Aujourd’hui je vous présente un gâteau gourmand à mi-chemin entre la tarte au citron meringuée et le muffin.

Ingrédients pour 12 muffins :

100g de sucre vanillé maison

250g de farine

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

80 ml d’huile

1 œuf

180 ml de lait

  • Dans un saladier mélanger les matières sèches, sel, farine, sucre vanillé et levure.
  • Dans un autre récipient mélanger les liquides, lait, œuf, huile.
  • Mélanger les deux préparations.
  • Poser des caissettes dans des moules à muffins et remplir au 3/4 de pâtes.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 20 mns environ.
  • Laisser refroidir.
  • Réserver.

 

Ingrédients pour le lemon curd :

Jus de 2 citrons (90 ml de jus environ)

3 oeufs

160g de sucre en poudre

20g de beurre

1 càs de maïzena

  • Dans un récipient, battre le sucre en poudre avec les oeufs entiers.
  • Ajouter la maïzéna et bien mélanger.
  • Incorporer le jus des citrons dans cette préparation.
  • Verser le tout dans une casserole à feu moyen en ajouter le beurre en morceaux.
  • Remuer sans cesse, la préparation va épaissir comme une crème pâtissière.
  • Dès que cette texture est obtenue, arrêter la cuisson.
  • Verser dans un pot à confiture.
  • Recouvrir de film étirable, au contact.
  • Laisser refroidir.
  • Réserver.

 

Ingrédients pour la meringue :

70g de blanc d’oeuf

70g de sucre

2 càs de sucre glace

  • Monter doucement les blancs d’oeufs
  • Ajouter au fur et à mesure le sucre en poudre mélangé au sucre glace.
  • Les blancs doivent former un bec d’oiseau.

 

Dressage :

  • A l’aide d’un évidoir à pommes, évider la partie centrale du muffin.
  • Verser le lemon curd dans une poche à douille et verser la crème dans le centre des muffins.
  • Verser la meringue dans une poche à douille et pocher des ronds de meringues sur les muffins.
  • Passer les muffins quelques instants sous le grill du four afin de cuire la meringue.
  • Laisser refroidir.
  • Déguster.

 

 

 

2 commentaires sur « Muffins au citron meringués »

Laisser un commentaire