Le saumon à la parisienne, Défi Cuisine : le poisson

saumon à la parisienne

J’ai déjà eu l’occasion de participer au défi cuisine de Recette.de en tant que candidate mais également en tant que jury.

Aujourd’hui, je fais de nouveau partie du jury pour ce super concours et j’en profite pour vous présenter ma recette du thème : le saumon à la parisienne.

Comment participer ?

  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vershttp://recettes.de/defi-poissons
    Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et contactez-moi : stephane@recettes.de), j’ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.)
  • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n’êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
  • Si vous n’avez pas de blog, vous pouvez participer en m’envoyant votre recette accompagnée d’une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.

Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.

Attention bis : maximum 3 participations par personne.

Vous pouvez participer à partir du 1er avril 2016 jusqu’au 30 avril 2016, douzième coup de minuit inclus !

On gagne quoi ?

Le jury choisira les recettes gagnantes.

1ère, 2ème et 3ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix

J’offrirai à chacun des 3 gagnants un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu’à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).

Livraison : monde entier.

Le Jury

Les membres du jury ce mois-ci sont :

 

Ma recette de saumon à la parisienne :

Ingrédients pour 6 personnes :

1 filet de saumon de 800g à 1kg

80 cl à 1 l d’eau (en fonction de votre récipient, le poisson devra être couvert de liquide)

3 feuilles de gélatine

4 oeufs

4 càs de fumet de poisson en poudre

250g de champignons de Paris

Quelques tomates cerises

1 échalotte

1 oignon

Thym, laurier

Poivre

 

  • La veille, émincer les champignons, l’échalotte et l’oignon.
  • Verser dans un faitout l’eau, le fumet de poisson, les champignons, l’échalotte, l’oignon, le thym et le laurier.
  • Poivrer mais ne pas saler car le fumet est déjà salé.
  • Porter à ébullition pendant 10 minutes.
  • Baisser à petits bouillons et placer le filet de saumon côté peau vers le dessous.
  • Laisser pocher le saumon pendant 8 minutes.
  • Laisser refroidir le saumon dans son bouillon toute la nuit.
  • Faire cuire les oeufs dur pendant 10 minutes après ébullition.
  • Les rincer à l’eau froide afin d’arrêter la cuisson et de faciliter l’écalage.
  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.
  • Filtrer le fumet de poisson et n’en conserver que la moitié.
  • Le faire réduire quelques minutes.
  • Hors du feu incorporer la gélatine et bien mélanger jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue.
  • Badigeonner le saumon de fumet à l’aide d’un pinceau.
  • Déposer le saumon sur le plat de service et présenter avec les oeufs coupés en quartier et des tomates cerises.
  • Réserver au frais jusqu’au service.
  • Déguster.

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