Tarte briochée aux fruits

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Comment allier une envie de fruits, de crème pâtissière et de brioche ? Il suffit de faire une tarte briochée !
Il me reste encore quelques fraises des bois et framboises dans mon jardin et j’ai complété au supermarché avec des myrtilles, des mûres et des Nergis.
J’ai découvert les Nergis qui sont des bébés kiwis. Il n’y a pas de peau qui donne des allergies et le fruit est sucré et ne pique pas comme certains kiwis. Je suis devenue fan dès le premier essai et je ne suis pas la seule à la maison !

J’ai également utilisé pour la première fois, la levure de boulanger de mon partenaire La Pâtelière et j’en suis vraiment contente ! Elle est très efficace !

Vous pouvez également réaliser cette recette avec d’autres fruits en fonction de la saison. Avec des pêches, des pommes, de la mangue etc…

Ingrédients pour 6-8 personnes :

La pâte briochée :

200g de farine

1 oeufs

5cl de lait

50g de beurre

30g de sucre

1/2 càc de sel

1/2 sachet de levure de boulanger La Pâtelière

  • Dans une tasse faire chauffer un peu de lait pendant quelques secondes au micro-ondes puis y ajouter la levure.
  • Dans le bol du robot mélanger la farine et le sel.
  • Ajouter la levure délayée.
  • Dans une casserole faire chauffer le lait avec le beurre.
  • Lorsque le beurre est fondu, rajouter le sucre et mélanger.
  • Verser le mélange beurre/lait/sucre dans le bol du robot.
  • Mélanger pendant quelques instants.
  • Ajouter les oeufs préalablement battus.
  • Battre à vitesse lente pendant 10 mns.
  • Laisser reposer la pâte pendant une heure.

 

Ingrédients pour la crème pâtissière :

10cl de lait

1/2 gousse de vanille

1  jaunes d’œufs

20g de sucre

8g de maïzena

  • Faire chauffer le lait avec la vanille qui aura été préalablement grattée afin de libérer les graines dans le lait.
  • Dans un récipient, mélanger le jaune d’œuf avec le sucre.
  • Ajouter la maïzena au fur et à mesure.
  • Verser un peu de lait sur la préparation et bien mélanger.
  • Reverser l’ensemble dans la casserole de lait.
  • Mélanger jusqu’à épaississement de la crème, à feu doux.
  • Laisser refroidir.
  • Pour éviter que la crème ne croûte, recouvrir au contact de film étirable.

 

Montage de la tarte :

250g de baby kiwis Nergi

250g de myrtilles

250g de mures

Quelques fraises des bois et framboises (du jardin pour moi)

  • Former une boule avec la pâte.
  • Déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson pour l’étaler en cercle du plat de la main ou l’étaler au rouleau à pâtisserie.
  • Déposer la crème pâtissière refroidie sur la pâte en laissant un petit rebord sans crème.
  • Disposer les fruits sur la crème.
  • Enfourner dans un four préalablement chauffé à 180° pendant 30 minutes environ.
  • A la sortie du four napper les fruits de confiture d’abricots ou de nappage neutre pour obtenir des fruits brillants.
  • Laisser refroidir.
  • Déguster.

 

 

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