La tarte tatin c’est bon. La brioche tatin c’est encore meilleur ! Bon ok, je suis fan de brioches alors je ne suis pas forcément objective !
J’ai tout plein de belles pommes Tentation à la maison, et je me suis mise à la recherche d’une recette gourmande. Je l’ai trouvée dans le livre de Régis Garnaud « Passion Brioches ».
Il ne me reste plus qu’à passer en cuisine !
Ingrédients pour une brioche de 20 cm :
2 oeufs
7g de levure de boulanger fraîche
165g de farine
30g de sucre en poudre
3g de sel
85g de beurre à température ambiante
75g de sucre en poudre
75g de beurre demi-sel
6 pommes Tentation
- Graisser le moule.
- Verser les oeufs battus dans la cuve du robot avec le crochet pétrisseur.
- Ajouter la levure émiettée.
- Mélanger quelques instants.
- Ajouter la farine, les 30g de sucre et le sel.
- Pétrir la pâte pendant 2 minutes en vitesse 1, puis 3 minutes en vitesse 2 et enfin 4 minutes en vitesse 3.
- Ajouter les 85g de beurre à température ambiante.Dis
- Mélanger jusqu’à parfaite incorporation du beurre dans la pâte (environ 5 mns).
- Former une boule et la déposer dans un cul de poule.
- Couvrir le cul de poule avec un film étirable et laisser reposer une heure.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, ôter le film et dégazer la pâte en appuyant dessus.
- Former une boule et réserver au frigo pendant 2 heures.
- Verser 1/3 du sucre en poudre dans une casserole et laisser fondre à feu doux.
- Lorsque le sucre est fondu, ajouter le 2ème tiers, puis le reste du sucre.
- Laisser caraméliser à feu doux, jusqu’à obtention d’une belle teinte brune.
- Hors du feu, ajouter le beurre demi-sel et mélanger.
- Verser le caramel dans le moule préalablement beurré.
- Eplucher les pommes et enlever les trognons.
- Couper les pommes en deux.
- Disposer les moitiés de pommes serrées en rosace dans le moule.
- Ajouter quelques petits cubes de beurre et un peu de sucre cassonade (de préférence).
- Enfourner pendant 35 à 40 minutes dans un four préalablement chauffé à 175°.
- Sortir le moule du four et laisser refroidir à température ambiante.
- Dégazer de nouveau la pâte à brioche et la laisser reposer 5 minutes au frigo.
- Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie d’un diamètre de 20 cm.
- Déposer la pâte sur les pommes caramélisées.
- Laisser reposer pendant 10 minutes à température ambiante.
- Enfourner dans le four préchauffé à 180°, pendant 10 à 15 minutes (plutôt 20 minutes dans mon four).
- Sortir le moule du four et laisser refroidir.
- Démouler en retournant le moule sur un plat de service.
- Déguster.
une pure gourmandise!!
bonne fin de journée