Brioche Tatin, parce que ça change !

La tarte tatin c’est bon. La brioche tatin c’est encore meilleur ! Bon ok, je suis fan de brioches alors je ne suis pas forcément objective !

J’ai tout plein de belles pommes Tentation à la maison, et je me suis mise à la recherche d’une recette gourmande. Je l’ai trouvée dans le livre de Régis Garnaud « Passion Brioches ». 

Il ne me reste plus qu’à passer en cuisine !

Ingrédients pour une brioche de 20 cm :

2 oeufs

7g de levure de boulanger fraîche

165g de farine

30g de sucre en poudre

3g de sel

85g de beurre à température ambiante

75g de sucre en poudre

75g de beurre demi-sel

6 pommes Tentation

  • Graisser le moule.
  • Verser les oeufs battus dans la cuve du robot avec le crochet pétrisseur.
  • Ajouter la levure émiettée.
  • Mélanger quelques instants.
  • Ajouter la farine, les 30g de sucre et le sel.
  • Pétrir la pâte pendant 2 minutes en vitesse 1, puis 3 minutes en vitesse 2 et enfin 4 minutes en vitesse 3.
  • Ajouter les 85g de beurre à température ambiante.Dis
  • Mélanger jusqu’à parfaite incorporation du beurre dans la pâte (environ 5 mns).
  • Former une boule et la déposer dans un cul de poule.
  • Couvrir le cul de poule avec un film étirable et laisser reposer une heure.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, ôter le film et dégazer la pâte en appuyant dessus.
  • Former une boule et réserver au frigo pendant 2 heures.
  • Verser 1/3 du sucre en poudre dans une casserole et laisser fondre à feu doux.
  • Lorsque le sucre est fondu, ajouter le 2ème tiers, puis le reste du sucre.
  • Laisser caraméliser à feu doux, jusqu’à obtention d’une belle teinte brune.
  • Hors du feu, ajouter le beurre demi-sel et mélanger.
  • Verser le caramel dans le moule préalablement beurré.
  • Eplucher les pommes et enlever les trognons.
  • Couper les pommes en deux.
  • Disposer les moitiés de pommes serrées en rosace dans le moule.
  • Ajouter quelques petits cubes de beurre et un peu de sucre cassonade (de préférence).
  • Enfourner pendant 35 à 40 minutes dans un four préalablement chauffé à 175°.
  • Sortir le moule du four et laisser refroidir à température ambiante.
  • Dégazer de nouveau la pâte à brioche et la laisser reposer 5 minutes au frigo.
  • Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie d’un diamètre de 20 cm.
  • Déposer la pâte sur les pommes caramélisées.
  • Laisser reposer pendant 10 minutes à température ambiante.
  • Enfourner dans le four préchauffé à 180°, pendant 10 à 15 minutes (plutôt 20 minutes dans mon four).
  • Sortir le moule du four et laisser refroidir.
  • Démouler en retournant le moule sur un plat de service.
  • Déguster.

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