Ahhhhhh la saison des fraises ! Quel bonheur ! Ca ne vaut pas encore la cerise qui reste mon fruit préféré mais la fraise est tout de même en 2ème position.
J’avais envie cette fois-ci de réaliser une tarte aux fraises un peu différente de ce que l’on voit habituellement. Et pourquoi pas une tarte aux fraises cuites ? Je suis partie du principe de la célèbre apple pie et j’ai réalisé ma strawberry pie ! Un régal !J’ai précuit mes fraises à l’Omnicuiseur afin qu’elles ne rendent pas trop d’eau dans ma tarte. J’ai choisi l’Omnicuiseur pour la cuisson plutôt qu’à la poêle car c’est une cuisson douce qui n’altère pas les qualités du fruit.
Mon plat à tarte est très grand car il fait 28 cm de diamètre. Cela vous fera une tarte pour 8-10 personnes. Si votre plat est plus petit, il vous restera de quoi faire de jolis sablés avec les chutes de pâtes.
Il est important, si vous souhaitez obtenir une jolie découpe, de préparer cette tarte la veille pour le lendemain car les fraises et leur jus auront le temps de figer au frigo. Pour les gourmands impatients, elle pourra également se consommer à la sortie du four mais elle se tiendra moins bien.
Accord mets et vin : cette tarte se dégustera avec un bon verre de Bordeaux Moelleux Roche Belfond !
Ingrédients pour la pâte sucrée :
250g de farine
150g de beurre mou
30g de poudre d’amande
90g de sucre glace
2g de sel
1 oeuf
Celle-ci peut se faire quelques jours à l’avance. Il suffira de la conserver au frais. Elle se conserve très bien au congélateur également.
- Dans le robot avec la feuille, mélanger la farine avec le beurre.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
- Incorporer l’oeuf préalablement battu en omelette.
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène (attention de ne pas la travailler trop longtemps sinon elle se rétractera à la cuisson).
- Former un carré épais avec la pâte.
- Filmer la pâte avec du film alimentaire.
- Laisser reposer au frigo pendant 30 mns.
- Fariner le plan de travail.
- Etaler la pâte finement au rouleau.
- Graisser le plat à tarte.
- Déposer la pâte dedans et couper délicatement ce qui dépasse.
- A l’aide d’un emporte pièces, réaliser des petites décorations avec le surplus (ici j’ai pris une forme papillon).
- Déposer les décorations sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte d’une feuille de papier cuisson.
- Laisser reposer au frigo le temps de la préparation du reste de la recette.
Ingrédients pour la garniture :
1,5 kg de fraises
1 gousse de vanille
7 c à soupe de sucre en poudre
1 c à soupe de maïzena
125g de poudre d’amandes
- Laver et équeuter les fraises et les couper en deux.
- Gratter la vanille et la mélanger aux fraises et au sucre en poudre.
- Avec l’Omnicuiseur, déposer le grand plat dans la cocotte et disposer les fraises dedans.
- Verser 6 c à soupe d’eau dans le fond de la cocotte et mettre en cuisson 15 mns (en mini haut et bas).
- Mélanger la poudre d’amandes avec la maïzena.
- Verser le mélange sur la pâte à tarte. Cela donnera encore un plus de gourmandise et cela évitera à la pâte de s’humidifier au contact des fraises.
- Déposer les fraises dans le plat.
- Disposer les décorations de façon harmonieuse sur le dessus de la tarte.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 30 mns.
- Poursuivre la cuisson pendant 15 mns environ à 180°.
- Laisser refroidir puis conserver une nuit au frigo.
- Déguster.
qu’elle est appétissante cette tarte!
Merciiiii