Mes petits pains au lait

Les petits pains au lait, c’est du bonheur !

Une pâte toute légère et moelleuse que l’on agrémente de fleur d’oranger, de pépites de chocolat, de pralines roses ou encore de fruits confits.

Il y en a pour tous les goûts !

Ils sont tellement moelleux qu’on peut les conserver pendant 4 jours à condition de bien les emballer.

 

Régalez-vous en y mettant vos gourmandises préférées !

 

Ingrédients pour 18 pains au lait environ :

500g de farine à brioche

70g de beurre mou

230g de lait demi écrémé

70g de sucre en poudre

1 sachet de levure de boulanger

1 oeuf + 1 jaune

1 jaune d’oeuf pour la dorure

2 petites tasses de lait

1 pincée de sel

Sucre perlé, pépites de chocolat…

  • Tiédir au micro-ondes une petite tasse de lait et y verser la levure pour la réhydrater.
  • Dans la cuve du robot, verser la farine, le sel, le sucre en poudre, l’oeuf + le jaune, la levure réhydratée et le lait.
  • Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien mélangée.
  • Ajouter le beurre en petits morceaux.
  • Pétrir pendant 10 minutes.
  • Chauffer le four à 35° et l’éteindre.
  • Filmer la cuve du robot avec du film étirable.
  • Mettre la cuve dans le four et laisser pousser (gonfler) pendant 1 heure.
  • Dégazer la pâte (enlever les gaz en appuyant de dessus) et former des pâtons de 50g environ.
  • Étaler légèrement les pâtons à la main si vous souhaitez ajouter des pépites de chocolat (ou autre gourmandise).
  • Déposer les pépites de chocolat et refermer en formant une boule.
  • La soudure (fermeture) de la pâte doit se retrouver sous le pain au lait.
  • Déposer les pâtons sur un papier sulfurisé sur la plaque du four.
  • Laisser pousser de nouveau dans le four éteint pendant 45 minutes.
  • Mélanger la tasse de lait restante avec le jaune d’oeuf.
  • Entailler les pâtons.
  • Badigeonner les petits pains du mélange lait/oeuf.
  • Déposer du sucre perlé.
  • Enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
  • Laisser refroidir.
  • Déguster.

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