Les petits pains au lait, c’est du bonheur !
Une pâte toute légère et moelleuse que l’on agrémente de fleur d’oranger, de pépites de chocolat, de pralines roses ou encore de fruits confits.
Il y en a pour tous les goûts !
Ils sont tellement moelleux qu’on peut les conserver pendant 4 jours à condition de bien les emballer.
Régalez-vous en y mettant vos gourmandises préférées !
Ingrédients pour 18 pains au lait environ :
500g de farine à brioche
70g de beurre mou
230g de lait demi écrémé
70g de sucre en poudre
1 sachet de levure de boulanger
1 oeuf + 1 jaune
1 jaune d’oeuf pour la dorure
2 petites tasses de lait
1 pincée de sel
Sucre perlé, pépites de chocolat…
- Tiédir au micro-ondes une petite tasse de lait et y verser la levure pour la réhydrater.
- Dans la cuve du robot, verser la farine, le sel, le sucre en poudre, l’oeuf + le jaune, la levure réhydratée et le lait.
- Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien mélangée.
- Ajouter le beurre en petits morceaux.
- Pétrir pendant 10 minutes.
- Chauffer le four à 35° et l’éteindre.
- Filmer la cuve du robot avec du film étirable.
- Mettre la cuve dans le four et laisser pousser (gonfler) pendant 1 heure.
- Dégazer la pâte (enlever les gaz en appuyant de dessus) et former des pâtons de 50g environ.
- Étaler légèrement les pâtons à la main si vous souhaitez ajouter des pépites de chocolat (ou autre gourmandise).
- Déposer les pépites de chocolat et refermer en formant une boule.
- La soudure (fermeture) de la pâte doit se retrouver sous le pain au lait.
- Déposer les pâtons sur un papier sulfurisé sur la plaque du four.
- Laisser pousser de nouveau dans le four éteint pendant 45 minutes.
- Mélanger la tasse de lait restante avec le jaune d’oeuf.
- Entailler les pâtons.
- Badigeonner les petits pains du mélange lait/oeuf.
- Déposer du sucre perlé.
- Enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
- Laisser refroidir.
- Déguster.