Fantastik gianduja de Michalak

fantastik-gianduja

Je suis fan des Fantastik de Michalak ! Je suis également fan du gianduja !

Alors c’était sûr, j’allais être fan du Fantastik au Gianduja, d’autant plus qu’il est vraiment facile à réaliser ! Il faut juste s’y prendre la veille pour le commencer et bien avoir fait toutes les courses avant.

Dans ce Fantastik, vous avez un délicieux croustillant au chocolat hyper simple à réaliser car sans cuisson. Ce qui est également sympa, c’est que vous pouvez y mettre vos biscuits préférés. J’ai utilisé les galettes caramel de La Mère Poulard. Pour continuer avec gourmandises, le Fantastik est couvert de chantilly au gianduja, de noisettes caramélisées, de copeaux de gianduja…. Mmmm tout un programme je vous assure !

J’ai pris du Gianduja Valrhona cette fois-ci mais il m’arrive de le faire moi-même. La recette est ici : clic.

J’ai juste un petit bémol qui n’a rien à voir avec la recette. J’ai réalisé ce dessert en province, chez mes parents, et je ne connaissais pas leur frigo tout neuf… Qui fait beaucoup beaucoup de froid. Du coup un peu déçue car cela modifie l’aspect de la crème qui est bien moins lisse que lorsque je l’ai pochée. Cela étant ce dessert reste juste une tuerie accessible à tous !

Bon assez papoté, voici la recette étape par étape et pour la recette originale en vidéo, c’est par ici !

Ingrédients pour la chantilly au gianduja (à préparer la veille) :

294g de crème liquide entière à 30 ou 35% de matières grasses

147g de gianduja (j’ai pris du Valrhona cette fois-ci mais vous pouvez le faire vous mêmep)

  • Faire bouillir la crème dans une casserole.
  • Couper le gianduja en petits morceaux.
  • Déposer les morceaux de gianduja dans un récipient à bords hauts.
  • Verser la crème chaude dessus.
  • Mixer l’ensemble à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Filmer au contact (c’est à dire, mettre du film étirable directement sur la crème pour éviter qu’elle ne croute).
  • Laisser refroidir au frigo une nuit.

Ingrédients pour le croustillant au chocolat :

120 g de sablés de votre choix (j’ai pris ceux de la Mère Poulard)
30 g de noisettes
30 g de grains de riz soufflés au chocolat
45g de chocolat noir
45g de chocolat au lait
10 g d’huile neutre

  • Préchauffer le four à 180°, y déposer les noisettes et les laisser torréfier pendant 10 minutes en surveillant qu’elles ne grille pas.
  • Lorsqu’elles sont refroidies, les frotter les unes aux autres afin d’enlever la peau.
  • Déposer les noisettes dans un sac congélation et les écraser grossièrement au rouleau à pâtisserie.
  • Déposer les sablés dans un sac congélation et les écraser finement au rouleau à pâtisserie. Il est aussi possible de les mixer.
  • Faire fondre les chocolats soit au bain-marie ou au micro-ondes et y ajouter l’huile.
  • Mélanger l’ensemble au chocolat.
  • Dans récipient, verser l’ensemble des ingrédients et bien mélanger.
  • Déposer du film étirable au fond d’un moule de 20 cm de diamètre environ.
  • Verser la préparation dans le moule et bien tasser la préparation.
  • Laisser refroidir au frigo pendant 30 mns environ.

 

Ingrédients pour les noisettes caramélisées :

Une dizaine de noisettes entières
Leurs poids en sucre glace
Fleur de sel

  • Déposer les noisettes, le sucre glace et une pointe de fleur de sel dans une poêle.
  • Laisser caraméliser en remuant de temps en temps.
  • Verser sur un tapis silicone et laisser refroidir.
  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, concasser grossièrement les noisettes.

 

Dressage du Fantastik :

Gianduja
Sucre glace
Petites billes au chocolat

  • Démouler le croustillant au choco
  • lat et le déposer sur le plat de service.
  • Verser la crème au gianduja dans la cuve du robot et la monter en chantilly.
  • A l’aide d’un emporte pièces cannelé, racler le gianduja afin d’en faire des gnocchis.
  • Les conserver au frais jusqu’au dressage.
  • Verser la crème chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
  • Pocher des petites et des grandes boules de crème sur le croustillant.
  • Parsemer de noisettes caramélisées.
  • Saupoudrer les gnocchis de gianduja de sucre glace (celui qui tient à l’humidité).
  • Déposer les gnocchis sur le Fantastik.
  • Déposer quelques petites billes au chocolat.
  • Déguster.

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2 commentaires sur « Fantastik gianduja de Michalak »

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