Brioche gourmande aux pépites de chocolat

brioche aux pepites de chocolat CAP

Ca a du bon de réviser pour le CAP pâtissier car cela m’a permis de découvrir une fiche technique, que dis-je, la fiche technique parfaite de la brioche !
J’ai juste adapté la recette en rajoutant des pépites de chocolat pour avoir encore plus de gourmandise.

J’ai utilisé les moules jetables de CuisineShop qui sont top, et grâce à eux pas de corvée de vaisselle !

Ingrédients pour 2 grosses brioches :

500g de farine

10g de sel

60g de sucre en poudre

20g de levure fraîche

300g d’oeufs (6 oeufs environ)

250g de beurre

120g de pépites de chocolat

1 oeuf pour la dorure

  • Verser la farine, le sel et le sucre en poudre dans la cuve du robot avec le crochet.
  • Mélanger quelques instants puis ajouter la levure émiettée.
  • Battre les oeufs en omelette.
  • Verser un tiers des oeufs dans la cuve du robot en mode petite vitesse (1 sur le Kitchenaid).
  • Lorsque les oeufs sont bien intégrés à la pâte, ajouter le reste des oeufs et pétrir jusqu’à complète absorption.
  • Couper le beurre en morceaux et les ajouter à la pâte.
  • Pétrir en vitesse 2 pendant 10 minutes.
  • Poser un film étirable sur la cuve et laisser reposer à température ambiante pendant 45 minutes.
  • Pétrir la pâte quelques instants à la main, puis réserver au froid pendant 1h30.
  • Incorporer les pépites de chocolat en pétrissant rapidement à la main.
  • Couper la pâte en deux portions égales.
  • Façonner les brioches en boules ou en brioches à têtes.

brioche aux pepites de chocolat CAP2

  • Chauffer le four à 20° puis l’éteindre et enfourner les brioches.
  • Laisser pousser pendant 1h30.
  • Battre l’oeuf en omelette et badigeonner-le sur le dessus des brioches.
  • Enfourner pendant 40-45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
  • Laisser refroidir.
  • Déguster.

 

 

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