Aujourd’hui je voulais vous proposer une recette qui me rappelle mon enfance avec ce classique de la pâtisserie qui est la tarte aux pommes. Elle est réalisée avec une pâte sucrée et une compote de pommes à la vanille. C’est l’occasion aussi pour moi de m’entraîner pour le CAP pâtissier.
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
250g de farine
150g de beurre mou
30g de poudre d’amande
90g de sucre glace
2g de sel
1 oeuf
- Dans le robot avec la feuille, mélanger la farine avec le beurre.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
- Incorporer l’oeuf préalablement battu en omelette.
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. (attention de ne pas la travailler trop longtemps sinon elle va durcir).
- Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garder au frais pendant 1h au minimum.
Pour la compote de pommes :
3 pommes Golden
2 càs d’eau
2 càs de sucre en poudre
2 càc de miel
1 gousse de vanille
- Eplucher les pommes et enlever les trognons.
- Les couper en petits cubes et les déposer dans un faitout bien chaud.
- Gratter la gousse de vanille et mélanger les graines aux pommes.
- Ajouter l’eau et couvrir pendant 15 mns environ à feu moyen.
- Verser le sucre en poudre et remuer. Couvrir à nouveau pendant 5 mns.
- Ajouter le miel.
- Mélanger et verser dans un récipient.
Pour le dressage :
4 pommes golden
Sucre vergeoise brune ou blonde
Quelques noisettes de beurre
- Poser la pâte dans le cercle à tarte et la piquer à la fourchette.
- Etaler une couche de compote sur le fond de tarte.
- Découper les pommes en lamelles fines, de préférence à la mandoline.
- Disposer les morceaux de pommes sur la compote.
- Saupoudrer légèrement de sucre vergeoise et disposer quelques noisettes de beurre.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 45 mns.
- Laisser refroidir.
- Déguster.
J’en raffole