La brioche russe, une brioche aussi belle que bonne ! (tutoriel)

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Cette recette tourne depuis un moment sur la blogosphère et ce n’est pas pour rien ! C’est vraiment une brioche facile à faire et très bonne !

J’aime beaucoup son esthétique, elle est très jolie à présenter.

J’ai trouvé la recette sur le blog de mignardise.fr mais je ne sais pas qui en est à l’origine véritablement. Quoiqu’il en soit, n’hésitez pas à la réaliser et à à la déguster !

 

Ingrédients pour la brioche :

600g de farine

250ml de lait tiédi

90g de beurre pommade (mou)

90g de sucre en poudre

2 oeufs

1 càs de levure de boulanger

3 càc d’extrait de vanille

 

Ingrédients pour la garniture :

50g de beurre fondu refroidi

Sucre en poudre

 

Ingrédients pour la finition :

1 jaune d’oeuf

sucre glace pour la décoration

 

  • Préparer un levain en mélangeant dans un récipient, la levure de boulanger avec 20g de sucre en poudre, le lait tiédi et 200g de farine.

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  • Couvrir avec du film étirable et réserver pendant 30 minutes.
  • Dans la cuve du robot verser le reste de la farine, le levain, le reste du sucre en poudre, le beurre, les oeufs et l’extrait de vanille.
  • Couvrir d’un film étirable et laisser reposer pendant 1h30 dans un endroit chaud.
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte en rectangle.

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  • Etaler le beurre fondu sur toute la surface de la pâte.

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  • Saupoudrer la pâte de sucre en poudre.

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  • Rouler la pâte en un long boudin.

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  • Découper les extrémités et les réserver.

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  • Couper le boudin en deux comme sur la photo ci-dessous.

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  • Torsader les deux longueurs de pâte.

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  • Poser les petits escargots de pâte sur la tresse.

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  • Déposer la brioche dans un moule garni de papier sulfurisé.

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  • Laisser reposer pendant 45 minutes.
  • Mélanger le jaune d’oeuf avec un peu d’eau et badigeonner le dessus de la brioche.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 40 mns en surveillant la cuisson en fonction de votre four.
  • Laisser refroidir la brioche et la saupoudrer de sucre glace.
  • Déguster.

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4 commentaires sur « La brioche russe, une brioche aussi belle que bonne ! (tutoriel) »

  1. Bonjour
    dans vos ingredients vous notez qu il faut 200 ml de lait tiedi. Mais a aucun moment des etapes de la recette vous nous dites quand rajouter le lait?
    sinon vos recettes sont superbes
    cordialement
    Malika

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