Christophe Michalak a toujours de très bonnes recettes à nous proposer ! Ce week-end j’avais 4 ados à la maison et quoi de mieux pour satisfaire tout le monde qu’un dessert à base de pommes ! J’ai donc réalisé la charlotte aux pommes version Michalak qui, en plus d’être très facile à réaliser, est super bonne !
Ingrédients pour 8-10 personnes :
15 pommes Golden
20-25 tranches de brioches
300g de beurre demi-sel
150g de sucre cassonade (200g dans la recette d’origine mais trop sucré à mon goût)
2 citrons
20 cl de jus de pommes
5cl de Calvados
- Eplucher et épépinier les pommes.
- Les couper en cubes.
- Dans une sauteuse, à feu doux, faire compoter les pommes avec le sucre cassonade, le jus de pommes, le jus des citrons et le Calvados.
- Couvrir et laisser cuire doucement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
- Verser la compote dans un plat et la couvrir au contact avec du film alimentaire.
- Réserver au frigo pendant 30 minutes.
- Couper les brioches en tranches d’un centimètre d’épaisseur (ou faites comme moi avec de la brioche déjà tranchée !).
- Oter les croûtes et tranches chaque part en deux afin d’obtenir des rectangles.
- Faire fondre le beurre et le clarifier (passer le beurre à l’écumoire pour enlever les petits déchets).
- Tremper chaque tranche de brioche dans le beurre clarifié.
- Les disposer dans un moule de 20 cm de diamètre en les faisant se chevaucher.
- Tapisser également le fond du moule.
- Verser la moitié de la compote dans le moule.
- Disposer une couche de brioches trempées dans le beurre.
- Verser l’autre moitié de la compote.
- Couvrir le tout d’une dernière couche de brioches beurrées.
- Appuyer pour tasser l’ensemble.
- Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 30 minutes.
- Après ce délai, couvrir d’une feuille d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 45 minutes.
- Laisser refroidir.
- Réserver au frigo toute la nuit.
- Démouler sur un plat de service (si vous avez du mal à démouler, trempez le fond du moule dans de l’eau chaude ou passez au chalumeau).
- Déguster.
un chef pâtissier que j’aime bcp!
ta charlotte lui fait honneur
Merci beaucoup 🙂 Michalak c’est du bonheur pour les yeux et dans l’assiette lol
Elle donne terriblement envie cette charlotte. Je n’en ai jamais fait aux pommes mais il va falloir que j’y remédie 😉