Brioche Hokkaïdo

brioche hokkaido2

Cette brioche fait le tour de la blogosphère ces derniers temps. Je l’ai découverte sur le blog de ma copinaute Amélie (https://www.facebook.com/meliemeloencuisine) qui elle-même l’avait trouvée chez Papa en cuisine (https://www.facebook.com/papaencuisine).

Je n’ai pas eu le temps de faire une belle photo car je partais pour le salon de la Pâtisserie, Sugar Paris, mais elle est encore plus jolie que sur la photo !

Et comme elle est grande et qu’il m’en restait encore, j’en ai profité pour la terminer en brioche perdue (https://delicesetpatisseries.wordpress.com/2014/03/30/brioche-perdue/)

 

Ingrédients pour le Tangzhong :

125ml de lait

125ml d’eau

50g de farine

  • Porter à ébullition le lait et lait.
  • Ajouter la farine.
  • Laisser cuire jusqu’à obtention d’une pâte ressemblant à de la béchamel épaisse.
  • Laisser refroidir.

 

Ingrédients pour la brioche :

540g de farine

85g de sucre en poudre

8g de sel fin

10g de lait écrémé en poudre

2 sachets de levure de boulanger

2 oeufs battus

60g de crème fraîche épaisse

55g de lait demi-écrémé

50g de beurre fondu

1 oeuf pour la dorure

185g de Tangzhong (recette ci-dessus)

  • Faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes et verser la levure dedans.
  • Bien mélanger et réserver.
  • Dans la cuve du robot verser la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre, la crème fraîche, le Tangzhog, les oeufs battus et le lait à la levure.
  • Pétrir au crochet pendant 5 minutes.
  • Incorporer le beurre fondu et pétrir 5 minutes de plus.
  • Chauffer le four à 35° puis l’éteindre.
  • Couvrir la cuve du robot de film étirable et mettre la cuve dans le four éteint pendant 1 heure.
  • Dégazer la pâte en appuyant dessus et la couper en 4 pâtons de même poids.
  • Former des boules et les déposer dans un moule sans trop serrer.
  • Laisser pousser une 2ème fois pendant 1 heure dans le four éteint.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner la brioche d’oeuf battu.
  • Enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180° puis poursuivre la cuisson 10 minutes à 160°.
  • Laisser refroidir.
  • Déguster.

 

 

 

 

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2 commentaires sur « Brioche Hokkaïdo »

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