Cette brioche fait le tour de la blogosphère ces derniers temps. Je l’ai découverte sur le blog de ma copinaute Amélie (https://www.facebook.com/meliemeloencuisine) qui elle-même l’avait trouvée chez Papa en cuisine (https://www.facebook.com/papaencuisine).
Je n’ai pas eu le temps de faire une belle photo car je partais pour le salon de la Pâtisserie, Sugar Paris, mais elle est encore plus jolie que sur la photo !
Et comme elle est grande et qu’il m’en restait encore, j’en ai profité pour la terminer en brioche perdue (https://delicesetpatisseries.wordpress.com/2014/03/30/brioche-perdue/)
Ingrédients pour le Tangzhong :
125ml de lait
125ml d’eau
50g de farine
- Porter à ébullition le lait et lait.
- Ajouter la farine.
- Laisser cuire jusqu’à obtention d’une pâte ressemblant à de la béchamel épaisse.
- Laisser refroidir.
Ingrédients pour la brioche :
540g de farine
85g de sucre en poudre
8g de sel fin
10g de lait écrémé en poudre
2 sachets de levure de boulanger
2 oeufs battus
60g de crème fraîche épaisse
55g de lait demi-écrémé
50g de beurre fondu
1 oeuf pour la dorure
185g de Tangzhong (recette ci-dessus)
- Faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes et verser la levure dedans.
- Bien mélanger et réserver.
- Dans la cuve du robot verser la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre, la crème fraîche, le Tangzhog, les oeufs battus et le lait à la levure.
- Pétrir au crochet pendant 5 minutes.
- Incorporer le beurre fondu et pétrir 5 minutes de plus.
- Chauffer le four à 35° puis l’éteindre.
- Couvrir la cuve du robot de film étirable et mettre la cuve dans le four éteint pendant 1 heure.
- Dégazer la pâte en appuyant dessus et la couper en 4 pâtons de même poids.
- Former des boules et les déposer dans un moule sans trop serrer.
- Laisser pousser une 2ème fois pendant 1 heure dans le four éteint.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner la brioche d’oeuf battu.
- Enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180° puis poursuivre la cuisson 10 minutes à 160°.
- Laisser refroidir.
- Déguster.
J’adore les brioches, et toujours avide de nouvelles recettes à tester, merci 🙂
Tu ne devrais pas être déçue 🙂