Galette des rois pour l’Epiphanie

galette des rois5

 

La galette des rois avec une pâte bien croustillante et une crème d’amande bien gourmande c’est un régal ! Qui aura la fève ?

Ingrédients pour la pâte feuilletée :

250g de farine

50g de beurre mou

12 cl d’eau

250g de beurre de tourage ou beurre de bonne qualité

6g de sel

  • Tamiser la farine.
  • Dans le robot à vitesse lente, mélanger la farine et le sel ainsi que le beurre mou.
  • Ajouter l’eau peu à peu.
  • Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. La pâte ne doit pas coller aux mains ni être détrempée.
  • Former une boule, l’inciser sur le dessus et l’envelopper dans du film étirable.
  • Réserver au frais pendant 2 heures.
  • Après le temps imparti, poser la détrempe (la pâte) sur le plan de travail et l’étaler en carré.

image (1)

  • Y déposer le rectangle de beurre.
  • Rabattre la pâte comme pour former une enveloppe.

photo 1

photo 2

  • Etaler la pâte devant soi en longueur afin d’obtenir un rectangle.

pate feuilletée non levée

  • Replier la pâte en 3, le tiers du haut puis le tiers du bas.
  • Tourner la pâte d’un quart de tour vers la droite.

image (4)

  • Laisser reposer 30 mns.
  • Et recommencer l’opération 3 fois. (pliure toujours sur la droite, étaler la pâte en rectangle devant soi, plier en 3, tourner la pâte d’un quart de tour vers la droite).
  • Recommencer l’ opération une dernière fois mais en fin de parcours replier la pâte sur elle-même. (en 2).
  • Réserver au frais pour la nuit.
  • Couper la pâte en 2 morceaux égaux.

pate feuilletée non levée4

st honoré7

Ingrédients pour la crème d’amandes (version Cyril Lignac) :

La crème d’amandes est un mélange de frangipane et de crème pâtissière. Cela rend l’ensemble plus léger.

Crème pâtissière :

2 oeufs

30g de farine

50g de sucre en poudre

25cl de lait

1 gousse de vanille

  • Dans une casserole faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  • Mélanger dans un récipient le sucre et les œufs.
  • Ajouter la farine.
  • Retirer la gousse de vanille.
  • Verser le lait dans l’ensemble, remuer vivement.
  • Reverser dans la casserole et laisser épaissir pendant 3 à 5 mn sans cesser de remuer.
  • Transférer la crème pâtissière dans un récipient et recouvrir au contact avec du film étirable pour que la crème ne croûte pas.
  • Réserver.

Frangipane :

125g de poudre d’amandes

3 jaunes d’oeufs

100g de sucre en poudre

125g de beurre mou

1 bouchon de rhum

  • Dans un récipient, fouetter le sucre avec le beurre mou.
  • Ajouter les jaunes d’oeufs un par un.
  • Incorporer la poudre d’amande et le bouchon de rhum.
  • Bien mélanger.

Réalisation de la crème d’amandes :

  • Lorsque la crème pâtissière est bien refroidie, l’incorporer au fur et à mesure à la frangipane.
  • Bien fouetter pour rendre la préparation homogène.

Réalisation de la galette des rois :

1 jaune d’oeuf

1 fève

  • Poser sur une feuille de papier cuisson, un disque de pâte feuilletée.

st honoré7

  • Verser la crème d’amande dans une poche à douille et la verser sur le disque de pâte à un centimètre du bord.
  • Déposer la fève.
  • Badigeonner de jaune d’œuf le contour du disque de pâte.

galette des rois

  • Déposer le 2ème disque de pâte feuilletée délicatement en chassant l’air vers les bords.
  • Souder du bout des doigts les deux disques de pâtes.

galette des rois2

  • Décorer le dessus de la galette à l’aide d’une pointe de couteau et badigeonner de jaune d’oeuf.

galette des rois3

  • Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 10 minutes.
  • Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes à 180°.

galette des rois4

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